Фирташ намерен бежать из Австрии в Украину

В фокусе
Фирташ намерен бежать из Австрии в Украину - фото

Украинский олигарх Дмиртий Фирташ попытается уехать из Австрии в Украину, не дождавшись рассмотрения своего дела в Верховном суде Австрии, которое намечено уже на 25 июня. Как сообщает "Вестям" источник в дипломатических кругах, олигарх боится экстрадиции в США, а вероятность того, что суд подтвердит возможность экстрадиции, велика. Соответственно, Фирташ ищет возможность вернуться в Украину.

"Ищет помощи через своих прежних партнеров – Сергея Левочкина, Валерия Хорошковского. Больная точка – телеканал Интер. Если Фирташ попадет в США, его доля в телеканале может перейти в другие руки. Это крайне невыгодно Хорошковскому, Левочкину и другим владельцам. Для них оптимальное решение – вернуть Фирташа в Украину. Экстрадиции из Украины в США нет", – рассказал "Вестям" источник.

Примерно для побега в Украину олигарху придется потратить 100 миллионов долларов, считает наш источник и добавляет, что в данном случае требуется поддержка СБУ. Украинские партнеры олигарха могут в этом помочь. "Хорошковскому есть резон предоставить такие средства, поскольку доля Фирташа в "Интере", которая может стать спорной в случае его экстрадиции – гораздо больше 100 миллионов", – отмечает информатор.

Валерию Хорошковскому в Интере принадлежит доля – 45% телеканала, Дмитрию Фирташу — 36%, гражданину Кипра Васуле Константиноу — 10%, а Сергей Левочкин — 9%. Ранее – в феврале 2013 года Хорошковский продал контрольный пакет акций "Интера" Фирташу за сумму 2,5 млрд. долл. США.

Напомним, что бывшая жена и пасынок беглого украинского олигарха Дмитрия Фирташа обвинили бизнесмена в выводе денег в оффшоры перед разводом. Они намерены дать соответствующие показания в прокуратуре Вены. Причем,  обвинения также касаются доверенного лица Фирташа, бывшим в Украине высокопоставленным чиновником. 

Загрузка...
Loading...