Для кого Зеленский разрешил спецсигналы - что скрывается за указом президента

В фокусе
Для кого Зеленский разрешил спецсигналы - что скрывается за указом президента - фото
Фото из официального сайта президента Украины

Как в начале “нулевых”, скоро по украинским городам начнут гонять мажоры на крутых тачках с “мигалками” под решеткой радиатора. Такой вывод напрашивается из решения президента Владимира Зеленского, которое он принял 20 июня (Зеленский отменил указ экс-президента Виктора Ющенко "О мерах по упорядочению использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах", которым запрещалось ставить “мигалки” кому-либо, кроме силовиков и других уполномоченных структур).

Воображение невольно рисует картину – к Зеленскому пришли друзья из “Квартала” и говорят, отмени по-тихому, нам надоело в пробках стоять. И президент подписывает указ. Как было на самом деле, разбирались “Вести”.


Зеленский отменил обязательную школьную форму


Ничего подобного! Во-первых, президент отменил именно указ, а не запрет на проблесковые маячки. Запрет остался, он регулируется другими постановлениями, – говорят “Вестям” в Комитете по вопросам транспорта ВР. И добавляют, Зеленский 20 июня отменил более ста различных указов своих предшественников, которые противоречили существующей законодательной базе.

Подоплека здесь следующая. В свое время (в 2005 году) президент Ющенко принял указ, которым запрещалось обычным людям устанавливать мигалки, маячки и спецсирены (в народе – “крякалки”) на свои автомобили. За нарушение этого запрета законодательством того времени предусматривались поистине драконовские штрафы – до 45 тыс. грн при курсе доллара 8 грн. Тем самым Ющенко положил конец беспределу мажоров на дорогах, пугавших порядочных водителей сиренами и мигалками.

При этом в указе Ющенко четко регламентировались структуры, которые имели право устанавливать спецсигналы на авто:

  • служебные авто для передвижения лиц с госохраной (например, кортежи президента)
  • милиция \ полиция
  • военная инспекция безопасности ВСУ
  • внутренние войска МВД
  • налоговая
  • СБУ
  • госдепартамент по вопросам исполнения наказаний
  • скорая помощь
  • пожарные
  • аварийно-спасательные службы
  • инкасаторы и те, кто перевозят ценности Нацбанка
  • управление госохраны Украины при наличии спецразрешения.

Однако новых госорганов, которым требовались спецсигналы, указ не учитывал. Например, НАБУ или Государственное бюро расследований во времена Ющенко еще просто не существовали. Кабинет министров в 2017 году выдал постановление, которым антикоррупционные органы получили право на использование спецсигналов. Однако постановление Кабмина противоречило указу президента Ющенко, и поэтому силы не имело. Это подтверждают эксперты

"У нас без того, чтобы Зеленский не отменил этот указ, постановление Кабмина не могло набрать законной силы уже на протяжение двух лет, – отмечает правозащитник, автор книг по защите прав автомобилистов Владимир Караваев. – Получается, что НАБУ и ГБР не могли устанавливать на свои автомобили специальные сигналы. А теперь они могут устанавливать их на свои автомобили, получив разрешения органов МВД. Я думаю, что Зеленский отменил указ Ющенко после того, как представители НАБУ и ГБР как раз и подняли этот вопрос. Зеленский недавно с ними проводил встречу и пообещал всякое содействие. Вот он и посодействовал", – отметил Караваев.

Но для “гражданских” запрет на мигалки и крякалки по-прежнему действует, отмечает эксперт. Просто он регулируется другими нормативными документами, а не указом президента. Так что не спешите заказывать себе китайскую сирену на Ali Express.

Пусть даже они значительно подешевели с начала “нулевых” – тогда комплект с установкой стоил около 1000 долл. Сейчас - меньше 50.

Для кого Зеленский разрешил спецсигналы - что скрывается за указом президента - фото 2


Ранее "Вести" сообщали о том, что Зеленский отменил 159 указов своих предшественников. Также стало известно, что КС признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады .

Загрузка...
Loading...