Конституционный суд признал законным указ о роспуске Рады и досрочных выборах

В фокусе
Конституционный суд признал законным указ о роспуске Рады и досрочных выборах - фото

Конституционный суд Украины вынес в решение по иску депутатов Верховной Рады о конституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 21 июля. В частности, суд признал указ Зеленского конституционным.

"Конституционный суд Украины признал соответствующим Конституции Украины указ президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов", - сказано в определении суда. Оно обязательное, окончательное и не может быть оспорено. В заседании суда принимали участие 16 судьев КСУ.

Это означает, что досрочные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля, как и планировалось.

В своем решении судьи КС ссылаются на предыдущие юридические позиции, в частности, на решение, в котором подчеркивается соблюдение Конституции всеми ветвями власти как залога их единства. Кроме того, судьи КС пришли к заключению, что Верховная Рада не восстановила в своем регламенте правовое регулирование прекращения деятельности депутатских фракций.

Напомним, 20 мая во время инаугурационной речи президент Владимир Зеленский объявил о роспуске парламент. 23 мая вступил в силу указ президента, который досрочно прекратил полномочия парламента восьмого созыва и назначил выборы на 21 июля. Аргументируя свое решение, Зеленский заявлял, что коалиции в Верховной Раде не было с 2016 года. Три человека обжаловали этот указ в Верховном суде.

С 11 июня Конституционный суд рассматривал по существу производство по конституционному представлению 62 народных депутатов о соответствии Основному закону указа Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Конституционное представление 62 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) данного указа президента поступило в КС 24 мая. Нардепы считают, что указ не соответствует такому элементу верховенства права, как юридическая определенность, поскольку не содержит надлежащего обоснования наличия оснований для досрочного прекращения полномочий парламента.

Загрузка...
Loading...