Первый месяц Зеленского: шаурма, фонтаны и громкие назначения

В фокусе
Первый месяц Зеленского: шаурма, фонтаны и громкие назначения - фото
Фото: Instagram

Ровно месяц назад состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Впервые в истории Украины главой государства стал шоумен. За 30 дней Зеленский успел многое: распустить Верховную Раду, наладить контакты с европейскими политиками, съесть шаурму на заправке и пробежаться по фонтанам в Мариуполе. "Вести" собрали ключевые моменты из четырехнедельного пребывания Зеленского на должности президента.

Громкие назначения

В первую же неделю Владимир Зеленский сформировал новую команду в Администрации президента (правда, с 20 июня официальное название - Офис президента - “Вести”). Причем, делалось все настолько быстро, что пользователи Сети в шутку просили отобрать у президента ручку и не привозить на Банковую чернила.

Буквально на следующий день после инаугурации Зеленский подписал указ о назначении главой своей администрации Андрея Богдана. В тот же день замами Богдана были назначены Сергей Трофимов, Юрий Костюк, Руслан Рябошапка, Елена Зеркаль и Кирилл Тимошенко. Правда позже Зеркаль отказалась от этой должности.


Для кого Зеленский разрешил спецсигналы - что скрывается за указом президента


После этого Зеленский назначил своим официальным помощником Сергея Шефира, а друг детства Иван Баканов возглавил Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Дальше Александр Данилюк был назначен секретарем Совета Национальной безопасности и обороны, начальником Генерального штаба ВСУ стал Руслан Хомчак.

Волна новых назначений схлынула через пару недель. Из последних громких - назначение второго президента Украины Леонида Кучмы руководителем переговорной группы в Минске и журналистки Юлии Мендель - пресс-секретарем главы государства.

Громкие увольнения

11 июня президент Зеленский одним махом уволил  сразу 15 губернаторов: Львовской, Кировоградской, Киевской, Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской. Однако буквально через пару часов он назначил 12 временных руководителей областей.


Зеленский отменил обязательную школьную форму


Владимир Зеленский дважды вносил в Верховную Раду постановления об увольнении генерального прокурора Юрия Луценко, министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака. Причем вместо Климкина сватал интересную кандидатуру: дипломата Вадима Пристайко. "Вести" подробно разбирались, кто он такой и чем интересен.

Шаурма и фонтаны

Владимир Зеленский на посту президента продолжает доказывать, что он - обычный человек. Так, 29 мая он показал, как ест шаурму на заправке в окружении своей команды. Снимок глава государства опубликовал в Instagram.

"Когда у тебя напряженный график, шаурма может быть решением. В этом, как видите, нет ничего страшного, неудобного и тем более - постыдного. А еще - помогает не "забронзоветь", не отрываться от людей. Для тех, кто во власти, это полезно. Рекомендую!", - написал Зеленский.

В своем поздравлении ко Дню Киева президент опять вспомнил шаурму, и признался, за что он любит Киев. "Есть то, что делает Киев Киевом. Это запах цветущих лип и шаурмы возле метро. Это субботняя тишина утреннего Подола и неутомимый гул проспекта Победы", — написал он.


Зеленский отменил 159 указов своих предшественников


Его слова вызвали небывалый резонанс в Сети. Одни расценили их как то, что Зеленский близок к народу, другие же были оскорблены ассоциациями, которые вызывает у президента город.

Буквально несколько дней назад, во время своего визита в Мариуполь, Зеленский в очередной раз удивил всех, решив внезапно пробежаться по городскому фонтану. Судя по реакции охранников - они точно не ожидали такой выходки от президента, и на долю секунды даже растерялись. После пробежки через фонтан Зеленский сел в автомобиль и, весь мокрый, покинул площадь.

Переезд и переименование

Сам Зеленский и члены его команды неоднократно говорили о том, что им ужасно некомфортно работать в здании Администрации президента на улице Банковой. Поэтому они давно подыскивали новое место. Среди возможных вариантов назывались и Мариинский дворец, и КВЦ "Парковый". Однако сегодня, 20 июня было принято окончательное решение: переезд должен состояться в "Украинский Дом", а Администрация президента - переименована в Офис президента.

Что говорят о первом месяце президентства Зеленского эксперты и политики

Мы опросили ряд политологов и политиков, что они думают о первых тридцати днях главы государства на своем посту. Мнения полярно разделились.

Народный депутат Сергей Каплин: "По моему мнению, неправильно давать оценку на этом этапе. Сейчас он как первоклассник – только в школу пришел, только книжку получил. Я буду давать оценку президенту после года его работы. Я думаю, и у граждан будет какая-то альтернатива. Пока нет в наличии министров, не сформированы полностью областные администрации, нет парламента, нет правительства. Он просто не может начать работу. Поэтому мне кажется некорректно давать какие-то оценки сейчас".   

Политолог Михаил Погребинский: "Гордиться совсем нечем. Грустно от того, что он никак не почувствует себя в кресле президента большой страны. И ведет он себя мягко говоря странно. Никакие оправдания, там, что он неопытный – не прокатят. Ему 42 года уже. Уже вполне зрелый человек, с жизненным опытом, несет регулярно какую-то ахинею. Например, как он про Крым сказал: "Превратили здравницу в военный лагерь". Он много чего другого говорит, чего серьезный человек не может себе позволить. Если президент собирается прекратить войну, то ему стоило бы избегать каких-то хамских высказываний в адрес стороны, с которой ты собираешься договорится. А он выступает в роли человека, который, вроде, ничего не понимает – и говорит то, что понравится Вятровичу и компании. Он говорит, что будет требовать у цивилизованного мира ужесточения санкций, и тогда Москва сдастся и приползет на коленях к нему – и будет отдавать Крым и еще может что-то. Это какая-то растерянность от своей новой роли. Окружение ему не помогает сориентироваться, а только вводит его в заблуждение и неадекватность".


За чей счет Зеленский переедет в бывший музей Ленина


Политолог Андрей Золотарев: "Первое, вряд ли что-то могло серьезное получиться за тридцать дней, ведь Зеленский только входит в новую роль, в курс дел. Единственное, что пока режет глаз - это противоречивость заявлений членов команды. Поэтому и о команде, как таковой, пока говорить рано. Она еще не сыгралась. Если отталкиваться от социологии, Зеленский сохранил высокий кредит доверия – более 50% хорошо оценивает его работу, еще 40% готовы ждать результаты его действий год и более. Это говорит, что за месяц он  не разочаровал своих сторонников – и пока с оптимизмом может смотреть в будущее. А главный вопрос – войны и мира - это, увы, не Зеленский решает. В Стране, где каждая вторая гривна в бюджете – заемные деньги, вопрос когда зачехлить пушки, будут решать не у президента, а в других местах – за пределами страны".


Ближе к народу: Зеленский отменил указ Ющенко о мигалках


Политолог-международник Андрей Бузаров: "Я два аспекта выделю, внешнеполитический и внутриполитический. В целом, если брать внешнеполитический, то он проводит встречи, причем, успешно. Со стороны зарубежных СМИ достаточно позитивное к нему отношение – он человек новый, медийно активный. Не вижу негатива и со стороны иностранных политиков, его так же позитивно воспринимают. Он дает месседжи, посылы, которые понятны в Европе – касательно IT, развития бизнеса, инвестиций и т.д. На внешнеполитической арене он ведет себя достойно. Ну, и команда, которая возле него, тоже – Вадим Пристайко, Александр Данилюк и другие – это профессионалы с хорошей репутацией. Если посмотреть на внутреннюю политику, то мы четко видим, что рейтинг партии увеличился. Значит, президент делает правильные шаги. На его партии не отражается негативно его действия. В целом этот первый месяц можно записать в актив. Что будет дальше пока не ясно, еще не было активной фазы выборов, не было переговоров по Донбассу, не было противостояния политического".


Зеленский согласился встретиться с отцом Гандзюк


Кандидат в народные депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива: "Меня очень сильно расстраивает, что Владимир Зеленский не использовал первые 30 дней для того, чтобы объективно облегчить жизнь украинцев. Он должен был бы, как минимум, заблокировать повышение тарифов, или настоять на снижении тарифов для населения. Второе, он поехал в Брюссель разговаривать с теми, с кем мы последние пять лет ни к чему не пришли, опять эта болтология, разговоры ни о чем. А я хочу напомнить Владимиру Зеленскому, что у нас за год ни один военнопленный не вернулся домой. Так может стоило начинать свои рабочие визиты непосредственно с решения конфликта и решения возврата военнопленных? Сейчас мы видим продолжения сериала “Слуга Народа”. А я хочу сказать, ребята, кино закончилось, занавес упал, и нужно закатывать рукава и начинать работать. Что ему мешало как минимум договорится о рабочей поездке в Москву – и там садиться и разговаривать? В общем,у меня негативная оценка работы президента".

Ранее "Вести" сообщали о том, что Волкер рассказал Сенату США о связях Зеленского с Коломойским. Также стало известно, что "Слуга народа" подала документы в ЦИК .




Загрузка...
Loading...