Переезд офиса президента в Украинский дом – реально ли это и как отреагируют киевляне

В фокусе
Переезд офиса президента в Украинский дом – реально ли это и как отреагируют киевляне - фото
Фото: Администрация президента

Владимир Зеленский удивил Украину, сделав заявление о переносе Администрации президента с улицы Банковой в Украинский Дом. Более того, Администрации президента уже никакой не будет - ее переименуют в Офис президента. Все это кажется фантастикой. Рабочее место Владимира Зеленского будет находиться в самом центре столицы, возле загруженной автомобилями Европейской площади. Как быть с организацией дорожного движения? Центр столицы и так постоянно в пробках, теперь же его еще и для главы государства по нескольку раз в день будут перекрывать. А как быть с безопасностью самого президента – в здании, которое находится в центре пешеходного трафика? При всем этом эксперты в целом одобряют переезд президента, но при этом добавляют, что пространство нужно будет существенно доработать, а работникам аппарата придется привыкать пользоваться общественным транспортом.

Ремонт и реконструкция

Команда Владимира Зеленского представила красивый проект нового рабочего места главы государства. Также там обмолвились, что возле Офиса будет публичное пространство.

Сразу же возник вопрос, не помешает ли перенос Администрации президента движению через Европейскую площадь, которая соединяет центр одновременно и с Подолом, и с Печерском. Транспортный эксперт, директор компании А+С Украина Дмитрий Беспалов в комментарии “Вестям” отметил, что движение на данном участке не ухудшится. Правда, участок нужно будет доработать, отмечает эксперт.


Первый месяц Зеленского: шаурма, фонтаны и громкие назначения


Прорабатывать транспортные нюансы в этом месте нужно было давно. Наконец-то начнут что-то делать! Хотелось бы, чтобы Европейскую площадь реконструировали. Нужно навести порядок, реорганизовать движение на этом участке. На Европейской площади схема организации дорожного движения не совершенна, мягко говоря. Там есть большой потенциал для оптимизации. Возле здания мало мест для парковки, как и везде в центре города, где маленькие улицы забиты машинами. Нужно наводить порядок, контролировать эту стихийную парковку”, - говорит Беспалов.

В 2020 году должен начаться ремонт Крещатика. Вполне возможно, что вместе с ремонтом поправят и Европейскую площадь.

Транспортный активист, один из создателей проекта пешеходного Подола Евгений Петрощук рассказывает “Вестям”, что нужно проработать варианты улучшения подъездов к Украинскому дому. Также нужно решить вопрос о парковочных карманах.

Нужно будет делать реконструкцию Европейской площади для лучшего подъезда к офису президента. Нужно будет поднимать вопрос о строительстве парковки. Давно был проект парковки под Европейской площадью – он может вернуться. Крещатик в 2020 году от Бессарабки до Европейской площади будут ремонтировать, но еще большой вопрос, каким будет качество выполненных работ”, – отмечает Петрощук.

Меньше автомобилей

Герой Владимира Зеленского – президент Василий Голобородько из фильма “Слуга народа” – ездил на работу на велосипеде. Президент Владимир Зеленский все же предпочитает кортеж из нескольких автомобилей. На велосипеды и метро могут пересесть работники его администрации.

Дмитрий Беспалов считает, что для сотрудников президентского офиса переезд на новое место станет приятным сюрпризом. Если, конечно, они не предпочитают пользоваться общественным транспортом.


Переезд Зеленского с Банковой: в АП презентовали проект (видео)


Банковая и Украинский Дом – очень близкие локации в транспортном плане. В глобальном плане вряд ли что-то изменится, ухудшения быть не должно. Это практически один транспортный район. Доступность метрополитена там примерно одинаковая, у этой локации даже лучше. Туда ходят даже маршруты с Троещины”, - говорит Беспалов.

Евгений Петрощук считает, что сотрудников ОП нужно будет стимулировать ездить общественным транспортом. Если же офис президента заполонят автомобилисты, вопрос парковки станет критически остро.

Нужно будет сделать обязательную парковку для администрации, но лучше стимулировать работников, чтобы они пользовались общественным транспортом или пересаживались на модные нынче велосипеды. Там хорошо развиты маршруты общественного транспорта, там фуникулер есть рядом. Отдельно есть две станции метро”, – говорит Петрощук.

Публичное пространство

Владимир Зеленский распахнул ворота у Администрации президента и туда сразу же хлынули с акциями сторонники Порошенко. Президент утверждает, что люди смогут выражать свой протест и возле нового здания офиса президента.

Дмитрий Беспалов считает, что возле Украинского дома должно появиться публичное пешеходное пространство. Оно будет выполнять функцию не только места протестов и демонстраций.

Пешеходную зону реально устроить. Это будет публичное пространство, а не место для протестов. Там  можно будет ходить, встречаться, вдохновляться, работать – не обязательно протестовать. Можно реорганизацией движения выделить место для пешеходной площади. Европейская  площадь очень большая, и при этом она не обладает большой пропускной способностью. Там можно реорганизацией движения добиться большей площади под публичное пространство. Лишние асфальтовые поля, на которых чаще всего просто паркуются – их можно использовать для организации пешеходной зоны. Машинам выделят меньше места, но пропускная способность не уменьшится. Если ее канализировать, нормальным образом рассчитать циклы светофора, то можно добиться лучшего эффекта”, - сказал эксперт.


Коломойский, Ахметов и Пинчук финансируют восстановление Донбасса - Зеленский


А можно еще сделать качественную транспортную развязку на Европейской площади. Например, трафик со стороны Крещатика на Подол пустить в тоннель, а в сторону ул. Грушевского – по мосту. Мост не обезобразит фасад гостиницы Дніпро, поскольку это здание уже и так выглядит безобразно. Тогда вопрос пробок будет решен. При этом освободится большое пространство, доступное для пешеходов. Это был бы интересный проект, хотя сколько он может стоить, неизвестно.

Учитывая, что новая власть хочет быть максимально открытой, переезд в Украинский дом выглядит логичным шагом. С другой стороны, без реконструкции главной улицы столицы и Европейской площади не обойтись. Учитывая, как болезненно в Киеве проходят ремонты транспортных объектов (что прекрасно иллюстрирует Шулявский мост), дорожные работы в самом центре вызовут большие проблемы. Но может быть и стоит потерпеть.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Зеленский создал офис президента. Также стало известно, что Волкер рассказал Сенату США о связях Зеленского с Коломойским.

Загрузка...
Loading...