Советником Зеленского стал скандальный куратор киевских муралов

В фокусе
Советником Зеленского стал скандальный куратор киевских муралов - фото
Фото: Geo Leros/Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский назначил себе нового внештатного советника. Им стал Гео Лерос, известный киевлянам как куратор проектов мурализации столицы.

Соответствующий указ Зеленский подписал 24 июня, его обнародовали на сайте президента. "Назначить Гео Лероса Багратовича Советником Президента Украины (вне штата)", - говорится в тексте указа. 

Гео Лерос - украинский режиссер, волонтер и арт-куратор. Он был советником министра информационной политики Украины и советником мэра Киева по вопросам культуры. К слову, он баллотируется в народные депутаты от партии "Слуга народа". 

Ранее "Вести" сообщали, что старт мурализации дал Виталий Кличко. По кабинетам пошла отмашка – не мешать полету мысли. Фактическую монополию на уличное искусство получил Гео Лерос. Он стал куратором проекта - приглашал художников, искал меценатов.

В 2016 году бурная деятельность Лероса обернулась скандалом. Так на муралах Киева вдруг стало появляться слово "х*й". Притом повсеместно. Думали, хулиганы.

Потом оказалось, что акцию провела группа весьма уважаемых в Киеве художников, галеристов, работников музеев. Они создали фундацию "XujUnitedUs". Главный посыл: уличное искусство – это всегда протест. И всегда рефлексия. В том плане, что можно, конечно, обернуть обшарпанную инфраструктуру в европейский фантик, "удружив" городским властям, но это еще не означает заниматься "стрит-артом". Таким образом художники протестовали против провластных создателей муралов и Лероса в частности.

После скандала власть пошла на диалог – собрали круглый стол. Всех выслушали – и Лерос продолжил свою работу. Муралы все множатся. На сегодняшний день их уже более 150.

Советником Зеленского стал скандальный куратор киевских муралов - фото 2

Ранее "Вести" сообщали, что на станции киевского метрополитена "Осокорки" завершили создание целостной фрески More Than Us, над которой работали художники из Бразилии, США, Коста-Рики, Испании, Швейцарии, Бельгии, Украины и Австралии. Также стало известно, что киевскую станцию метро украсил мурал с крымской татаркой.

Загрузка...
Loading...