Епифаний подчинил себе все киевские приходы и монастыри Филарета - решение Синода

В фокусе
Епифаний подчинил себе все киевские приходы и монастыри Филарета - решение Синода - фото
Фото: УНИАН

Синод ПЦУ, который сегодня, 24 июня, состоялся в Доме митрополита на территории Софии Киевской, подчинил себе все приходы и монастыри Киева, которыми руководил патриарх УПЦ КП Филарет. Соответствующее решение опубликовано в документах, которые оказались в распоряжении "Вестей". 

"В связи с невыполнением Почетным Патриархом Филаретом в отведенный Священным Синодом месячный срок предыдущего решения Синода по представлению на регистрацию документов Киевской епархии, учитывая многочисленные прошения парафий и монастырей Киева к Предстоятелю, Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию, по поводу принятия их в непосредственное подчинение, как и надлежит по каноническим правилам - отменить п. 4 Журнала №1 заседания Священного Синода о 5 февраля 2019 года и подчинить Митрополиту Киевскому и всей Украины, как их непосредственному епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 года были в составе УПЦ Киевского Патриархата, и согласно решения Поместного Собора УПЦ КП и Объединительного Собора пребывают в составе Православной Церкви Украины", - говорится в решении Синода.

Кроме того, из состава епископата ПЦУ исключены Преосвященный Иосаф (Шибаев), митрополит Белгородский и Обоянский, а также Преосвященный Петр (Москалев), епископ Валуйский, викарий Белгородский.

Сам Филарет, согласно документу, остается в епископате ПЦУ, но утратил канонические права и обязанности, связанные с управлением епископатом.

Также Синод признал недействительным собрание 20 июня, которое проводил Почетный Патриарх Филарет во Владимирском соборе. "Никакие решения, распоряжения или другие документы, которые выданы от имени УПЦ КП или под именем ее учредительных органов Киевской митрополии ПЦУ не имеют канонической и юридической силы, и являются от начала недействительными, и не подлежат исполнению", - говорится в документе.

Филарет лишился киевской епархии - решение Синода ПЦУ - фото 2

Филарет лишился киевской епархии - решение Синода ПЦУ - фото 3

"Вести" сообщали о том, что противостояние между Филаретом, который 20 июня возродил свой Киевский патриархат и предстоятелем Поместной церкви Епифанием, сразу же вышли на новый, юридический, уровень. С высокой долей вероятности, "восстановившийся" Филарет попытается выставить бывшего коллегу из его нынешнего офиса. А в ответ получит череду юридических претензий.

Загрузка...
Loading...