На вес золота. Цены на помидоры взлетели до рекордного уровня

В фокусе
На вес золота. Цены на помидоры взлетели до рекордного уровня  - фото
Фото pixabay.com

На оптовых рынках Украины в течение последней недели росли цены на помидоры, в результате чего показатели достигли рекордного уровня. Украинские помидоры продают на рынках по 33-35 грн/кг, импортные на ветке — 38-40 грн/кг, а у импортных и украинских розовых помидоров цена приблизительно одинаковая — 45-55 грн/кг.

Если сравнивать с июнем 2018 года, то в среднем цены выросли более чем в два раза — с 13-15 грн/кг. В июне 2017 года помидоры стоили около 11-13 грн/кг.

"Мы не ожидали такого ажиотажа, после Троицы спрос чаще всего снижается, но не в этом сезоне. Сегодня помидор является наиболее востребованной позицией на рынке салатных овощей. Покупателей не отпугивают даже высокие цены и продукции действительно не хватает", — цитирует UBR продавцов оптового рынка во Львове.


Гречка по 50 грн и новые цены на хлеб. Что подорожает к осени


Эксперты отмечают, что цены растут не из-за желания фермеров или продавцов больше заработать, а из-за того, что предложение украинского помидора сегодня значительно меньше, чем год назад. Виноваты в этом экстремальные погодные условия первой половины июня.

Как известно, с мая по июнь главный объем помидоров на рынке формируют теплицы на юге страны и на Закарпатье. В этом сезоне дожди и ураганы с градом уничтожили много теплиц на Закарпатье, а в некоторых хозяйствах урожай просто смыло.

Решить проблему с нехваткой помидоров пытаются при помощи импорта овощей из Польши, но и там цены выросли из-за плохой погоды. А торговать турецким помидором решаются не все из-за регулярных проблем с качеством. Украинские трейдеры считают, что цены могут опуститься после того, как на юге страны начнут массово собирать урожай помидоров в открытом грунте.

Загрузка...
Loading...