Эпидемия "минирований": Одна шутка может стоить миллионы гривен в день

В фокусе
Эпидемия "минирований": Одна шутка может стоить миллионы гривен в день - фото
Потери для небольшого магазина от "бомб" могут составить 50 тыс. грн

Волна лжеминирований набирает ужасающих оборотов. Только за последний месяц объектами "террористов" становились аэропорты, вокзалы, больницы, школы, ТРЦ и даже атомные станции по всей Украине. При этом в полиции говорят, что "минеры" освоили новые методы, которые делают их практически неуязвимыми. "Вести" разбирались, кто и зачем "закладывает бомбы" в городские учреждения, сколько стоит проверка одного объекта для налогоплательщиков и какие потери из-за таких шуток несет бизнес.

В 2,5 раза больше случаев

Вчера "бомбу" искали в девяти университетах, в числе которых КНУ им. Тараса Шевченко, НАУ, Киевский национальный лингвистический университет, КНУКИ, Таврический национальный университет им. Вернадского и Киевский университет им. Бориса Гринченко. Кроме того, в понедельник поступили сообщения о минировании четырех харьковских вузов. Как рассказывают студенты, их эвакуировали прямо с госэкзаменов.

А позже, ближе к обеду, стало известно о минировании 13 столичных ТРЦ, всех роддомов Киева, а также супермаркетов сетей "Ашан", АТБ, "Сильпо" и гипермаркетов "Эпицентр". Отметим, что это самое массовое "минирование" за все время.

До этого, 19 июня, правоохранители искали "бомбу" в аэропортах "Киев", "Борисполь" и "Одесса", а также в помещениях киевского и львовского железнодорожных вокзалов. Ранее в прицел "минеров" попадали здание Верховной Рады, Министерства обороны, резиденция президента, станции метро, Институт рака, "ОХМАТДЕТ", детские сады, вузы и рестораны. Причем объектами "террористов" все чаще становятся не только учреждения в столице, но и в регионах.

В начале июня аноним "заминировал" во Львове более десяти объектов с большим скоплением людей — гостиницы, больницы, ТРЦ, вокзал и аэропорт, пять университетов в Харькове, а в Ровно и Запорожье взрывчатку искали на… атомных электростанциях. К счастью, по результатам проведенных проверок оказалось, что вся информация о заложенных взрывчатках — ложная.

Всего же за последние полгода в Украине зафиксировали около 500 случаев сообщений о минировании. Как отмечают в Национальной полиции, динамика неутешительная, ведь это в 2,5 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Каждый пятый подросток — "минер"

Как отмечают эксперты, выяснить, какими мотивами руководствуются "минеры", очень сложно, ведь каждый случай индивидуален. Тем временем в Украинском институте изучения экстремизма выделяют три основные группы мотивов.

"Первая — системные действия в пределах гибридной войны России против Украины. В отличие от реальных терактов, псевдоминирование приводит не к мобилизации общества, а к росту недовольства действиями правоохранительных структур. Вторая причина — меркантильная: это минирование торговых организаций для противодействия конкурентам или для саморекламы. Например, непопулярных торговых центров. Сюда же относятся телефонное минирование школ от несовершеннолетних, когда запланированы, к примеру, контрольная или родительское собрание. И третья — это "эффект домино", когда люди "минируют", ибо слышали о подобных "шутках" в СМИ. Кстати, больше всего задержанных — именно из этой группы, поскольку в ней в основном любители, а не профессионалы", — отмечают в Украинском институте исследований экстремизма.

Там уверяют, что чрезвычайно высок процент детских "минирований". "Чуть ли не до 20% несовершеннолетних, большинству из которых не исполнилось 16 лет, осуществляют телефонные минирования", — отмечают в институте.


Волна лжеминирований - в полиции рассказали, кто и зачем "терроризирует" Украину


Сколько стоит "минирование"

Как бы там ни было, каждое сообщение о минировании тщательно отрабатывается профильными службами. Привлекаются работники полиции и районных управлений, взрывотехники, кинологи и спасатели. Как говорят в ГСЧС, для того чтобы проверить, есть ли в здании взрывчатка, сотрудники экстренных служб вынуждены эвакуировать всех, кто находится в здании. А на время работы спецслужб вокруг "заминированного" объекта перекрывается движение.

Из-за этого в городе возникают пробки, а сотни водителей вынужденно меняют свои маршруты и теряют время. При этом, по данным различных областных отделений ГСЧС, один такой вызов обходится государству в сумму от 30 тыс. до 85 тыс. грн. Правда, как сказали в пресс-службе ГСЧС Киева, спасатели стали выезжать реже. "Мы сейчас ездим не на все вызовы. Только когда нас вызывает прибывшая на место полиция", — сказали "Вестям" в пресс-службе столичной ГСЧС.

Бизнес: миллионные потери

Особенно досталось в начале лета ретейлерам. Чаще всего объектами "минеров" становились супермаркеты "Сильпо", "Ашан" и "АТБ", а иногда и целые ТРЦ. Как рассказал "Вестям" председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, высчитать конкретные потери для супермаркетов в таком случае очень проблематично.

"Здесь вопрос даже не в денежных, а в репутационных потерях. Что касается финансового ущерба, то все зависит от того, сколько времени простаивала торговля. Если это крупный ТРЦ — его могут закрыть на целый день, а если это супермаркет, то его реально полностью осмотреть за пару часов", — сказал "Вестям" Дорошенко.

К слову, по данным исследования Ассоциации ретейлеров, средняя суточная выручка с квадратного метра украинских топ-ретейлеров составляет порядка 400–500 грн/кв. м. Таким образом, потери для небольшого магазина площадью 100 кв. м за день простоя могут составить 50 тыс. грн. Если же говорить о крупном магазине площадью 3–4,5 тыс. кв. м, то убытки уже исчисляются несколькими миллионами в день. При этом, как говорит "Вестям" Дорошенко, собственники ТРЦ уже стали включать в договор аренды "минирование как чрезвычайное происшествие, потери от которого ложатся исключительно на плечи арендодателей".

Правда, далеко не все можно измерять деньгами. Например, из-за сообщений о "минировании" в Институте рака в Киеве в один день сорвалось около 30% операций. "Наши пациенты понесли колоссальные потери. Те, кто должен был получить химиотерапию или лучевую терапию, пропустили свои курсы... Также 25–30% запланированных оперативных вмешательств не состоялось. Представляете психологическое состояние пациентов, которые были подготовлены: были уколоты препаратами, не ели?" — рассказал о последствиях "минирований" главный врач Института рака Андрей Безносенко. В тот день из здания института пришлось эвакуировать лишь транспортабельных пациентов. Те же, кого нельзя было перемещать по состоянию здоровья, оставались внутри, под присмотром персонала.

Нужно ужесточить наказание

Сообщения о лжеминировании подпадают под серьезную статью: злоумышленнику может грозить штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн, полгода ареста или до пяти лет лишения свободы, а при рецидиве — от двух до семи лет заключения. В большинстве случаев нарушители отделываются условными сроками, хотя есть и реальные наказания. Например, согласно данным реестра судебных решений, в июне 2018 года за заведомо ложное сообщение о минировании двухлетний тюремный срок получил житель Львова.

А буквально на днях правоохранители задержали 30-летнего мужчину, подозреваемого в "минировании" собственного дома. Об этом сообщили в полиции Одесской области. По данным следствия, задержанный "заминировал" многоэтажный жилой дом в Приморском районе. К необдуманному поступку его подтолкнул алкоголь. Сейчас мужчина находится в изоляторе временного содержания.

Но поимка преступников — это скорее исключение. Как говорят в полиции, "минеры" в последнее время не звонят, а присылают письма на электронную почту. Причем делают это через VPN и скрытые IP-адреса, что часто не дает возможности их отследить.

"Человек зарегистрировался на почтовом ресурсе, побыл шесть минут, разослал сообщение — и все, больше туда не заходит. Идентификация этого человека, кроме как по IP-адресу, невозможна. Мы это все монитором по Украине, у нас есть специальные группы", — заявил начальник отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области КП ДКП НП Украины Вячеслав Кулиш после серии лжеминирований объектов Николаева.

"Думаю, нам есть смысл пересмотреть законодательство в части ужесточения наказания за подобные шутки. Тогда люди несколько раз подумают, перед тем как "минировать" очередной объект", — считает адвокат Иван Либерман.

Загрузка...
Loading...