Государство в смартфоне от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги государства

В фокусе
Государство в смартфоне от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги государства - фото

Команда действующего Президента Украины на днях презентовала первые детали масштабного проекта «Государство в смартфоне», который должен стать основным связующим звеном между бизнесом, гражданами и чиновниками. В теории, отмечает UBR, его реализация должна стать фундаментом для программ выведения экономики Украины из тени и борьбы с коррупцией. А также сократить издержки на обслуживание армии госслужащих, которые зачастую не столько выполняют сервисные функции, сколько всеми силами пытаются монетизировать полученную должность.

Что такое «Государство в смартфоне»

«Государство в смартфоне», как его понимает «Зе-команда», – это создание «единого окна» по обслуживанию украинцев, в котором все государственные органы, ведомства, учреждения и предприятия будут предоставлять свои услуги частным лицам в цифровом формате. Сегодня таких услуг – от выдачи свидетельства о рождении и аттестата об образовании до проведения налоговой проверки на предприятии – насчитывается около 1,2 тысяч.

Однако все предпринимаемые до сих пор потуги государственных чиновников оцифровать бюрократию позволили перевести в «цифру» лишь около 10% из общего числа – 125 услуг. Например, прием налоговых деклараций, оформление больничного или выплат на ребенка и т.д. В планах же «Зе-команды» до 2024-го перевести в электронный формат 90% всех государственных сервисов.

Что собираются делать

Советник президента Михаил Федоров говорит, что у команды Президента уже готов пошаговый план проекта «Государство в смартфоне», и конкретные действия по его реализации у Зеленского выложат в публичный доступ через несколько недель. Пока что советник президента рассказывает только об основных направлениях работы. По его словам, это:

  1. Создание «единого окна» – электронного кабинета для украинцев.
  2. Внедрение Smart ID (подпись документов со смартфона, на котором будет храниться «ключ электронной подписи» каждого).
  3. Е-резиденция (возможность для иностранных граждан регистрировать бизнес через электронный кабинет в Украине).
  4. Разработка единой для всех государственных служб логики работы.
  5. Цифровая идентификация граждан и создание единой базы.

Страна в смартфоне - Зеленский рассказал на іForum, о чем он мечтает

По сути, от предыдущего проекта запуска е-правительства стратегия «Зе-команды» отличается только названием. Кабинет министров Владимира Гройсмана инициировал создание платформы для е-закупок Prozorro еще в 2016 году, с тех пор начал работу электронный кабинет налогоплательщика, е-рецепт и е-больничный и ряд других сервисов. А в ближайшее время должны стартовать, например, электронная регистрация транспортных средств с вы-дачей свидетельства, электронное заключение брака и регистрация рождения ребенка. Последняя, кстати, сразу с внесением новорожденного в единый реестр налогоплательщиков и присвоением ему ИНН.

Спасибо эстонцам

План «Зе-команды» «Государство в смартфоне» рассчитан на 4,5 года – до 2024. В 2019 году, по словам Федорова, планируется запуск 70 электронных сервисов и запуск платформы E-Hub.

Федоров не уточнил, какие госуслуги обозначены приоритетными. Но судя по всему, «Зе-команда» здесь воспользуется наработками своих предшественников, которые анонсировали запуск в ближайшее время аналогичного количества электронных сервисов. Все они – итог трехлетней работы в Украине шведско-эстонской программы «е-правительство».

Так, согласно ранее озвученным планам, до конца 2019 года EGOV4Ukraine обещает запустить, среди прочего, оформление электронных лицензий на образовательную деятельность, разрешений на строительные работы и е-сертификатов о принятии объекта в эксплуатацию, е-лицензий на розничную торговлю табачной продукцией и алкоголем, начисление пенсий.

В теории, все прежние наработки могут значительно облегчить задачу новому Президенту и его команде. Так, за последние годы в Украине:

  • Собрали базы данных и неоцифрованные архивы разных государственных структур. Их актуальность вызывает множество споров не только среди экспертов, но и среди самих чиновников. Однако IT-инфраструктура для их функционирования была создана.
  • Разработали систему обмена данными между реестрами «Трембита», которая сможет «переводить» информационный запрос в тот формат, который выдаст нужную информацию.
  • Разработали интерфейс «Вулик» для 600 региональных центров, которые будут обслуживать базы данных и их интеграцию, а также обучение IT-специалистов на местах.
  • Обеспечили безопасность обмена данными.
Загрузка...
Loading...