"Православный беспредел" в тернопольском селе Пидгайцы может закончиться кровопролитием

В фокусе
"Православный беспредел" в тернопольском селе Пидгайцы может закончиться кровопролитием - фото
Фото: news.church.ua

Община Украинской православной церкви в небольшом селе в Шумском районе Тернопольской области боится, что противостояние с Поместной церковью закончится расправой над верующими канонической церкви. Несмотря на то, что прихожанами УПЦ является половина села, у верующих отобрали церковь, а теперь пытаются забрать и частную собственность священника УПЦ – его дом, где за неимением другого места проводятся богослужения. Чтобы отобрать дом священника, представители Поместной церкви требуют у него документы на право собственности. В противном случае угрожают физической расправой. Батюшка обращается в полицию – но та не вмешивается. "Вот убьют, тогда приходите?" – по сути, говорят полицейские.  

Об этом "Вести" узнали у представителей религиозной общины УПЦ в Пидгайцах, которые сами позвонили в редакцию. По их словам, они хотят привлечь внимание общественности к беспределу, который творится в селе.

"Приказали выгнать любым методом"

Церковь Св. Николая в Пидгайцах, где служил священник Украинской православной церкви, сторонники новосозданной ПЦУ захватили еще 12 февраля 2019 года. С тех пор православная община совершает богослужения в церковном доме, где проживает настоятель со своей семьей. Протоиерей Василий Химич, настоятель захваченного представителями новосозданной Поместной церкви даже попробовал расширить дом, чтобы вмещалось больше прихожан. Стройка началась 15 мая. С тех пор ПЦУ пытается выгнать священника из дома.

"Приказали любым методом не дать строить нам дом, где мы должны жить и можем служить. Сказали, что если мы начнем строить – то будет раскол, люди разделятся. А если нас успеют выгнать оттуда, то мы ничего не успеем построить и люди должны будут ходить, куда надо. Говорили, помешайте любым способом, что хотите, то и делайте", — комментирует "Вестям" член религиозной общины УПЦ в селе Пидгайцы Ольга.

"Мы никого не трогаем, никого не принуждаем, а нас власть силой выгоняет. Перерегистрировала нашу общину под себя. Взяли наши реквизиты, наши данные. Но всего они не могут сделать – и теперь требуют от нас отдать все документы», — продолжает Ольга.

"Хотим, чтоб нас оставили в покое"

Речь о классическом случае церковного рейдерства. Строго по сценарию, сейчас представители Поместной церкви угрожают священнику расправой, если он не отдаст им документы на право собственности. Полиция при этом никак не реагирует.

"Пришел приказ от их священника к концу недели отобрать документы любым методом. Мы написали заявление в полицию, а они нас спрашивают: "Вас били? Что вам сделали?" Вроде как они ждут, что нас тут всех убьют, прежде чем начать как-то реагировать…», — продолжает собеседница "Вестей".

Стоит отметить, что прихожанами УПЦ является половина села Пидгайцы. "Община большая – половина села хочет служить в УПЦ. У нас отобрали храм – мы согласились, служим в доме, в тесноте. Но и этого не дают… Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое, и чтобы можно было молиться там, как мы хотим", – говорит Ольга.  

Загрузка...
Loading...