Сменить Смолия во главе НБУ сможет только "дружбан Зеленского" - эксперт

В фокусе
Сменить Смолия во главе НБУ сможет только "дружбан Зеленского" - эксперт - фото
Фото: пресс-служба Нацбанка

Национальный банк Украины принял решение о выпуске купюры номиналом в 1 000 гривен и выводе из обращения монет в 1, 2 и 5 копеек. По словам главы НБУ Якова Смолия, слишком большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках и отнимает время при расчетах наличными.

Кроме того, учитывая рост уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, однако появилась необходимость в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен.

В то время как вокруг решения Нацбанка нарастает нездоровый ажиотаж, а паникеры вовсю трубят о начале "инфляционного апокалипсиса", экономист Александр Охрименко уверен, что хотя особой надобности в выпуске купюры в тысячу гривен не было, ничего катастрофического не случилось.

"Это давно планировали, вроде года 3-4 назад. Но это на инфляцию никак не повлияет, это подведение итога, потому что действительно деньги обесценились, новая купюра просто будет удобна для использования. Выпустят – хорошо, не выпустят - тоже хорошо. На сегодняшний день такой острой необходимости нет, хотя в отдельных случаях купюра в тысячу гривен вроде бы пригодилась", - рассказал Охрименко в комментарии "Вестям".

Эксперт пояснил, что на самом деле инфляцию в Украине генерирует не выпуск и изготовление денег, а счета НДС. Он также спрогнозировал, как отразится нововведение, одобренное Нацбанком, на карьере его главы Якова Смолия.

"Карьера там зависит от других факторов. Как только у Зеленского появится дружбан, который захочет занять должность, не будет иметь значения, выпускал Яков или не выпускал, — скурят и поставят другого", - заявил Охрименко.

Напомним, ранее "Вести" писали о том, что делать с мелкими монетами, которые Нацбанк выводит из обращения. Оказалось, что среди них есть и довольно ценные. Также мы рассказывали, что будет с курсом гривны в ближайшие три года по  мнению Fitch.

Загрузка...
Loading...