Захваченные РФ украинские корабли исчезли из порта в Керчи

В фокусе
Захваченные РФ украинские корабли исчезли из порта в Керчи - фото

Из стоянки судов "Генмол" в Керчи исчезли захваченные в Керченском проливе украинские военные катера "Бердянск" (U175) и "Никополь" (P176), а также буксир "Яны Капу" (А947). Корабли переместили в неизвестном направлении, сообщает "Крым.Реалии" во вторник, 25 июня.

Отмечается, что накануне стоянку покинули "Никополь" и "Бердянск", а уже утром 25 июня пропал и буксир. В пограничном управлении ФСБ России не сообщили, куда и по какой причине перевели украинские корабли.

Напомним, российские силовики задержали два малых артиллерийских бронированных катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В РФ настаивают, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Суд аннексированного Крыма арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы.

25 мая международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинские военные корабли и моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Президент Владимир Зеленский назвал решение трибунала "шансом для начала переговоров РФ и Украины".

Загрузка...
Loading...