Причины, мифы и рецепты — как побороть депрессию и быть счастливым

В фокусе
Причины, мифы и рецепты — как побороть депрессию и быть счастливым - фото
pixabay.com

Депрессия это — психическое расстройство, основными признаками которого являются отсутствие настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие. К дополнительным симптомам депрессии могут относиться сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации, расстройство сна и аппетита.

Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, как, например, потеря близкого человека, задержка зарплаты или невозможность уйти в отпуск с работы. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Украина занимает первое место в Европе по количеству людей, страдающих от депрессии. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. Отмечается, что более 6% населения Украины страдает от этого заболевания, в то время, как тревожным неврозом в стране болеют чуть более 3%.

Причины, мифы и рецепты — как побороть депрессию и быть счастливым - фото 2

Причины депрессии

Некоторые формы депрессии передаются в семье из поколения в поколение, что дает повод предполагать, что существующая биологическая предрасположенность к заболеванию может быть наследственной. Отсутствие, с постоянным пессимистическим взглядом на себя и на окружающий мир, или легко поддающиеся стрессу. Неясно являются ли это факторы психологической предрасположенностью или ранним проявлением болезни.

Кроме того, у депрессии есть социальные механизмы. Существует определенное культурное влияние, которое воздействует на выраженность депрессии в той или иной культуре. В северных культурах заболеваемость депрессией выше, чем в южных и восточных. Здесь на первый план выходит культ успеха, рациональности, благополучия, который насаждается через средства массовой информации и воспитание родителей. В процессе взросления люди интроецируют, то есть принимают вглубь, в свое мировоззрение, представления о том, что им нужно иметь определенный перечень достижений, чтобы быть хорошими.

Мифы о депрессии

Причины, мифы и рецепты — как побороть депрессию и быть счастливым - фото 3

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала на своей странице Facebook как преодолеть депрессию. Депрессия — это болезнь, которая ежегодно поражает более 3 миллиона людей и сильно ухудшает их качество жизни, и работоспособность, а также может привести к суициду. Чиновница также развеяла самые распространенные мифы о депрессии:

  • Депрессия — это от безделья, и лечит ее работа.

"Депрессию провоцируют жизненные травматические события, генетические особенности человека, гормональные изменения, хронические болезни, а ее вероятность усиливает травматический опыт. Нетрудоспособность человека с клинической депрессией — это следствие, а не причина депрессии";

  • Стоит улыбаться жизни и научиться радоваться, и депрессия отступит

"Во время депрессии в мозгу происходят изменения, которые делают нас не способными радоваться, к примеру, или сосредотачиваться. Чтобы снова искренне улыбаться, нужна помощь извне: медикаментозная и/или психологическая";

  • Надо просто выпить, и депрессия отступит.

"Злоупотребление алкоголем часто сопровождает депрессию у мужчин, и это только усиливает ее проявления. Алкоголь вызывает временное расслабление и торможения, но по мере разрушения этанола тормозных медиаторов становится все меньше, и тревожность — одно из проявлений депрессии — усиливается. Алкоголь также может усиливать агрессию и поиск приключений, иногда сопровождают депрессивный эпизод, особенно у мужчин";

  • Депрессия — это исключительно духовная болезнь

"Депрессия может быть следствием хронических болезней, связанных с воспалением или болью, и иметь соматические проявления, такие как боль в спине, суставах, сердце, вызвать тошноту, запоры или диарею".

Как побороть депрессию

Причины, мифы и рецепты — как побороть депрессию и быть счастливым - фото 4

Не нужно неделями перемалывать в себе боль, страх, отчаяние и прочие негативные эмоции. Расскажите о своих чувствах близкому человеку. Поделитесь тем, что вас гнетет с другом, родителями или кем-то, кому доверяете. Наверняка после задушевного разговора вы поймете, что все это время бились головой о стену, хотя нужно было всего лишь открыть соседнюю дверь, решение есть всегда.

Возможно вам нужно отдохнуть, отправляйтесь в путешествие. Четыре серые стены, бесконечные пробки, толкотня в метро, регулярные совещания на работе могут вас загружать. Езжайте на дачу, на пляж если есть возможность на море. Посетите далекую неизвестную страну (а еще лучше несколько стран), посмотрите, как живут люди за много километров от вас, попытайтесь понять, о чем они думают и чем дорожат. Может быть, это запустит внутри вас некие заржавевшие механизмы, и вы снова начнете радоваться жизни.

Займитесь спортом, физические упражнения оказывают на наш мозг положительное влияние сразу в разных аспектах.  Прежде всего, упражнения стимулируют сердце, которое быстрее прокачивает кровь по нашему организму, в том числе и через мозг. Увеличение прокачивания крови через мозг увеличивает его снабжение кислородом и положительно влияет на мышление. Затем, физические упражнения способствуют выбросу в кровеносную систему эндорфинов, являющихся сильными гормонами анти-стресса.

Помимо отдыха и спорта — лечение депрессии предполагает психокоррекцию. Все сводится к индивидуальным, а иногда и групповым занятиям, нацеленным на восстановление эмоционального комфорта пациента. Такая работа проводится психологом или врачом-психотерапевтом. В ходе занятий человек, страдающий депрессией, должен захотеть запустить "механизмы самоисцеления" и постараться активизировать собственные силы, направив их на борьбу с заболеванием.

Если такой проблемой страдает ваш родственник или друг, проявите терпение и понимание — депрессию, как и другие болезни, нельзя мгновенно прекратить по собственному желанию, и она не связана с чьим-либо плохим характером.

Загрузка...
Loading...