"Вокруг нашего православия происходит беснование", - митрополит Лука

В фокусе
"Вокруг нашего православия происходит беснование", - митрополит Лука  - фото

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), ведущий телеграмм-канала Лекарь.ZP рассказал, что сегодня происходит в украинском православии и почему случился конфликт между ПЦУ и УПЦ КП. А также о том, как церковь может помочь украинцам в примирении и закончить войну на Донбассе.

О расколе в православных церквях Украины

Во-первых, мы должны представить, что есть православие. Если мужчина наденет на себя платья женщины, то он не станет женщиной – и наоборот. Также и с православием. Православие – это то, что признано всем православным миром. И у нас есть одна УПЦ, во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием, признанная во всем мире.

Сейчас появилась структура, с помощью которой всех православных учат толерантности. Предлагают признать, что эта структура тоже является православной. Но то, что они ходят в одеждах православных, еще не значит, что они православные. Эта структура во главе с гражданином Думенко (речь о Епифании, предстоятеле ПЦУ, – "Вести"). Это один из птенцов "гнезда Филаретова" или "гнезда Денисенко", скажем так. Он и все остальные иерархи этой структуры рождены Филаретом и явились как его чадо. И вот они дерутся уже друг с другом. При этом они пытаются мимикрировать под православие, но говорить, что они православные, мы не имеем права. 

С этой точки зрения, наше православие засвидетельствовало единство. И это потому, что мы не делим людей, для нас все люди равны: у Бога нет ни эллина, ни иудея. То же, что подмазывает себя под православие – в расколе, и продолжает дробиться. Это понятно, бес не может жить в мире – даже с самим собой. Бесы между собой дерутся, делают друг другу пакости, а мы наблюдаем за этим со стороны. Мы можем говорить о том, что происходит у нас в православии: у нас внутреннее единство, которое сегодня мы засвидетельствовали ("Вести" записывали комментарий владыки Луки в день рождения предстоятеля Украинской православной церкви, Блаженнейшего митрополита Онуфрия, на которое прибыли представители всех православных церквей мира), а вокруг нашего православия происходит беснование, и об этом засвидетельствовали гражданин Думенко и гражданин Денисенко (Филарет).

О церкви и государстве

У нас говорят, государство отделено от церкви, и церковь отделена от государства – это красивая теория. Если хоть одно положение Конституции является красивой теорией, то фактически Конституция представляет собой набор красивых теорий. Нынешнему президенту и его команде нужно руководствоваться только законом и действовать в его рамках, не нарушая права человека. А когда отбирают храмы, избивают людей, по беззаконию путают понятия "приходской общины" и "церковной общины", и при этом закрывают на это глаза…

Даже на примере Запорожской области, когда губернатор разъезжал по городам и лично заставлял переходить в новосозданную церковную структуру, мы видим, что Основной закон не выполняется. Власть не имела права на такие действия. Поэтому стратегия в религиозном вопросе для новой команды – действовать только в рамках закона, и ни в коем случае не нарушать права человека, и верующего в том числе.


"Должна призывать к компромиссу". Как церковь может помочь в реинтеграции Донбасса


О роли церкви в объединении народа

Я бы хотел задать риторический вопрос: "Какая структура объединяет все территории нашей страны в рамках 1991 года?" Единственная структура – Украинская православная церковь. Это та структура, которая объединяет все части нашей страны – и подконтрольной, и неподконтрольной – мы едины во Христе. И понимая это, здесь мы можем все вместе объединиться вокруг одного дела – это дело мира, этого хотят сейчас наши люди. Церковь – это единственная платформа, где могут собраться все разномыслящие люди. Наш Блаженнейший доказал это, он смог решить вопрос, когда сотни людей вернулись из плена к своим семьям. Вот что может сделать церковь.

А вот еще как это может быть – на примере Запорожья. У нас был пришедший в ветхость Запорожский военный госпиталь. Я обратился ко всем религиозным организациям, пусть каждый по палате возьмет и отреставрирует. Не надо нам общих богослужений. Мы по канонам не можем вместе служить – но делать общее дело мы можем. А когда сайт "Миротворец" пишет, что я враг Украины, это к чему скорее приведет? К единству и миру или ко вражде?

У нас есть одно общее – мы все хотим мира. И когда мы откажемся от мыслей, что они враги, а мы правильные, мы сблизимся друг с другом. А враг у нас у всех один — это грех, но не человек. Когда люди видят в ближнем врага, это страшно – и это никогда нас не объединит. Поэтому власть должна думать о тех проектах консолидации, социальных проектах, которые реально могут помочь людям. Мы все видели, сколько за пять лет разворовали, сколько было всего уничтожено, сколько денег заработано на крови. Тот же УкрОборонПром — это не дело церкви, но это грех, страшный грех…

Так вот, вместо того, чтобы выбрасывать миллионы в фейерверки, концерты и шоу для повышения рейтинга, давайте объединяться, помогать нуждающимся и делать добрые дела. У Украины есть для этого потенциал. Вот в этом я вижу почву для сотрудничества с государством. Если нынешняя власть будет так выстраивать отношения – по закону и по совести – причем, по закону не политическому, а в первую очередь нравственному – вот тогда Украина будет действительно процветать.

Загрузка...
Loading...