Прокурорам придется работать, а не зарабатывать - юрист о решении КСУ

В фокусе
Прокурорам придется работать, а не зарабатывать - юрист о решении КСУ - фото
Facebook / Максим Могильницкий

Владелец адвокатской конторы "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий прокомментировал решение Конституционного суда Украины по признанию неконституционной нормы Уголовно-процессуального кодекса об избрании меры пресечения подозреваемым в госизмене или террористических действиях только в виде содержания под стражей. Свое мнение юрист изложил в Facebook.

Прокурорам придется работать, а не зарабатывать - юрист о решении КСУ - фото 2

Прокурорам придется работать, а не зарабатывать - юрист о решении КСУ - фото 3

Могильницкий уверен, что этой нормой правоохранители часто пользовались с целью выбить из задержанных либо деньги, либо необходимую информацию. Сначала против человека "по щелчку пальцев" фабрикуется дело по статье «Финансирование терроризма» или «Государственная измена». 

"Дальше – дело техники. Человека суют за решетку, где методично выбивают из него показания, сделку со следствием и взятку. Судья здесь обыкновенным статистом выступает. Его задача – избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Просто исходя из самого факта предъявления гражданину соответствующего подозрения", - пишет юрист.

Могильницкий с удовлетворением отмечает, что после решения КСУ, который, по его словам руководствовался "законом и здравым смыслом, а не политической целесообразностью" все угрозы следователей превратились в "беззубые страшилки". Отдельно юрист прокомментировал реакцию пресс-секретаря Генерального прокурора Юрия Луценко Ларисы Сарган.

Прокурорам придется работать, а не зарабатывать - юрист о решении КСУ - фото 4

"И что же пишет нам чиновник из центрального правоохранительного органа? Во-первых, целомудренно пропуская буквы в своем, надо полагать, любимом слове, госпожа изволила сочно выругаться. Уровень современного чиновника запредельно высок! Во-вторых, оказалось, что банально осмыслить решение КСУ и практику Европейского суда по правам человека в вопросах применения наиболее жесткой меры пресечения, Сарган, к сожалению, не в силах. Профессиональный уровень, повторюсь, высок!", - пишет Могильницкий.

Адвокат объясняет, что решение КСУ не значит, что всех автоматически выпустят из-под стражи. Просто прокурорам придется доказывать суду обоснованность подозрения, наличие рисков и отсутствие возможности применить менее жесткую меру пресечения. И лишь в случае, если по всем этим позициям сторона обвинения выступит достаточно убедительно, суд отправит человека в СИЗО.

Максим Могильницкий подчеркнул, что решение КСУ стало правовым фильтром, сдержавшим поток жалоб в ЕСПЧ из-за применения пятой части статьи 176 УПК. По его словам, оно не только утверждает верховенство Конституции Украины, но целиком и полностью соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике ЕСПЧ.

Ранее сообщалось, что Савченко выиграла в Конституционном суде дело о своем аресте. Также стало известно, что депутаты просят КС признать неконституционным закон о языке.

Загрузка...
Loading...