Эпидемия лжеминирований: что стоит за "террором"

В фокусе
Эпидемия лжеминирований: что стоит за "террором" - фото
Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Начиная со второго тура президентских выборов Украину захлестнула волна "минирований" общественных мест, организаций, учреждений. Киев и Львов, Одесса и Днепр, Кривой Рог и Харьков — крупнейшие города страны попали в сводки новостей о якобы заложенных взрывных устройствах. Конечно, крайне неприятно, когда тебя выдворяют из какого-нибудь ТРЦ или университета, не пускают на станцию метро. Еще хуже, если закрывают железнодорожный вокзал или аэропорт. Но когда одновременно "минируют" десяток роддомов и клинических больниц, когда рожениц или лежачих больных выносят на улицу под палящее солнце, это уже ЧП национального масштаба.

При этом, несмотря на то, что диверсия против государства (а как еще назвать происходящее?) длится вот уже третий месяц, у правоохранителей нет ответа на главные вопросы: кто виноват и что делать? Все, на что отважились стражи закона, так это изменение порядка реагирования на сообщения о минировании (т. е. реагировать будут "спокойнее", ограничиваясь визитами на объекты обычных патрулей) и заявления о том, что происходящее — дело рук людей из РФ или ОРДЛО, которые таким образом пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине.

Про дестабилизацию украинцы слышали и ранее — например, после резонансных, но так и не раскрытых убийств Павла Шеремета и Дениса Вороненкова, по которым у журналистов осталась масса вопросов к самим правоохранителям. Кроме того, способ передачи сообщений (на электронную почту с зашифрованных IP-адресов) говорит о высоком уровне организации злоумышленников и их серьезном финансировании. Кто готов идти на такие расходы и ради чего? "Общественная экспертиза" подготовила три вопроса экспертам.

Общественная экспертиза – совместный постояннодействующий проект "Вестей" и Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Кому может быть выгодна волна "минирований" и против кого она направлена?

Ярослав Дунаев, ветеран МВД, специалист по безопасности:

— Волна минирований с разной интенсивностью длится уже пять лет. Большого секрета здесь нет. С одной стороны, по весне активизируются люди с психическими отклонениями, это известный медицинский факт. С другой — в силу того, что у нас пять лет идут известные события, ситуацией пользуются те, кто желает дестабилизировать обстановку в больших городах, нарушить нормальную жизнь. И это не исключительно украинская проблема. В соцсетях есть группы "патриотов", "интернет-войска", которые через Skype и другие средства интернет-телефонии осуществляют подобные атаки в соседних государствах. Наши "патриоты" звонят в Россию, российские "патриоты" — сюда, и они это практически не скрывают. 

Сергей Шабовта, президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности:

— В раскрытии любого преступления определяющим является выяснение мотива. Попытки все свести к "руке Кремля" и ОРДЛО, как это делалось при господине Порошенко, мне не кажутся убедительными. Всплеск "минирований" начался именно со второго тура президентских выборов, поэтому складывается тягостное впечатление, что подобный мотив имеет отношение к политическим силам, которые находятся внутри Украины и, например, проиграли свою избирательную кампанию. Я имею в виду самого господина Порошенко и Ко, которые намерены под крики о реванше ввергнуть Украину в очередной круг ужаса и кошмара. Все обратили внимание — именно перед выборами было по 200, 300 звонков в день, никакого государства не хватит на такую интенсивную попытку все это выяснять и полноценно обследовать.


Что будет с Донбассом - задание для Зеленского

Майдан, Крым, "Боинг"... Что пропало из ситуационной комнаты АП

Опять стрельба на Донбассе: возможен ли мир?

Сможет ли Владимир Зеленский начать реинтеграцию Донбасса

Церковь: яблоко раздора или инструмент для объединения


Существуют ли средства и методы, позволяющие определить адреса, с которых поступают сотни сигналов? Почему за три месяца этого не произошло?

Ярослав Дунаев:

— Средства, позволяющие определить, откуда поступает сигнал, естественно, существуют. Другое дело, что в Украине некому этими средствами воспользоваться. Потому что у нас попросту уничтожена правоохранительная система! К примеру, был проект создания в Украине аналога американского Агентства национальной безопасности, АНБ. Там, в Америке, АНБ — это действительно эффективно. Они используют глобальную систему радиоэлектронной разведки — "Эшелон" (Echelon), который позволяет отслеживать любые активности в интернете, ведь он целиком модерируется Штатами. В разработки для серверов, операционные системы встроены элементы "Эшелона", и поэтому все можно отследить. Поиск может быть осуществлен по самым разным критериям.

У нас есть управление разведки Минобороны, есть соответствующие подразделения в СБУ и МВД. Была идея их объединить — и под этот проект закупили самые современные средства электронной разведки. Но объединение не состоялось, а купленные комплексы бездействуют, это в лучшем случае. А в худшем их по частям уже продали. И тут дело не в законах. Приняли много нормальных законов, но силовыми структурами продолжают управлять не по закону, а в ручном режиме. Так всем удобнее. Если Аваков увидит проблему в минировании, даст указание, то начнется следствие, виновных накажут. Если не даст, следствие все равно начнется, но развалится.

Сергей Шабовта:

— Средства и методы для определения, откуда поступают сигналы, разумеется, существуют. Даже если речь идет о закодированном IP-адресе, все прекрасно находится, борьба с этим получила широкое распространение. Так как кодированными IP пользуются для отмывания денег, их используют опытные хакеры, то их определение, вне всякого сомнения, доступно нашей Службе безопасности.

Каким образом минимизировать проблему и ее негативные последствия?

Ярослав Дунаев:

— Минирование — это не одна проблема, а комплекс проблем, где одно тянет за собой другое. Во-первых, не ясна причина минирований. Может, они связаны с событиями на Донбассе, может, причины политические. Во-вторых, координация контрмер. Слабая ответная реакция обусловлена тем, что нашими правоохранительными органами управляют в ручном режиме. Можно все решать только в комплексе.

Сергей Шабовта:

— Я общался с несколькими инсайдерами уровня районных отделений полиции города Киева — они были буквально замучены. Причем представители Национальной полиции убеждены, что само преступление, имеющее такой вот массовый характер, — в компетенции Службы безопасности Украины. Более того, там даже есть специализированный отдел, который создан именно для расследования минирований. У полиции же возможностей меньше. Например, киберполиция больше работает в сетях по выявлению преступлений, связанных с продажей оружия, интимными услугами, вербовкой и т. д. А вот минирование — это задача СБУ. Честно говоря, многократный анализ и общение с разными людьми наталкивает на мысль, что Служба безопасности Украины по каким-то странным причинам абсолютно не активна в решении этой проблемы, хотя технически она спокойно разными способами могла бы взять ее под контроль.

Заключение Общественной экспертизы

Так как проблема "минирований" приобрела национальный масштаб, общество должно знать об угрозе. Во-первых, нужно назвать имена должностных лиц, которые несут ответственность за борьбу с массовым "минированием", во-вторых, предоставить этому лицу (лицам) возможность проинформировать общественность о реальном положении дел. Это может быть брифинг, телеобращение или письменный отчет на официальном ресурсе. Более полную информацию ответственные лица должны предоставить президенту и Верховной Раде. В частности, налогоплательщики должны понять, какими средствами и силами располагает государство для борьбы с угрозой, что сделано и что не сделано для этого, а также узнать, какие шаги будут предприняты органами правопорядка в дальнейшем. В случае сбоев во взаимодействии между различными правоохранительными службами Украины, президент должен лично вмешаться в происходящее.

Для понимания того, кто может быть заинтересован в дестабилизации ситуации в стране, к анализу общей картины необходимо привлечь специалистов-политологов, социологов и других экспертов "гуманитарного" профиля из научно-исследовательских институтов, финансируемых за счет государственного бюджета. В конце концов, судя по конфликту Павла Климкина с Владимиром Зеленским, предположение о саботаже со стороны определенных политических сил внутри Украины, высказанное выше, может быть небеспочвенным. 

Нужно произвести ревизию технических средств, которые есть в распоряжении силовых структур Украины, и обеспечить их полноценное использование. В случае неэффективного использования подобного оборудования и технологий, о которых выше заявлял эксперт, необходимо провести тщательное расследование. По всей вероятности, надо вести разговор об усилении ответственности как для "минеров", так и для силовиков, проваливших борьбу с ними.

Представляется уместным обратиться за помощью к западным партнерам, имеющим опыт борьбы с подобными угрозами, например, к спецслужбам США и Израиля. Затраты на обучение, закупку оборудования и совместные действия по борьбе с массовым "минированием" могут быть целесообразнее, чем бесконечные совместные военные учения и закупка пресловутых Javelin.

От редакции

Главной общественной угрозой, которая дестабилизирует экономику Украины и приводит к национальной вражде, является злоупотребление властью. Слабость гражданского общества и низкий уровень жизни сегодня не позволяют уравновесить волю отдельных политиков и бизнесменов коллективной волей украинских граждан.

В связи с этим мы начинаем новый, совместный с Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации, проект "Общественная экспертиза". Специалисты в области права, политики, истории, философии, социологии, различных областей экономики и пр. будут оценивать важные решения власти, указывая на проблемные моменты, конфликты интересов или их противоречие действующим законам. У "Общественной экспертизы" будет два принципиальных отличия от схожих инициатив: 1) она будет работать независимо от того, кто именно будет находиться у власти; 2) круг приглашенных к сотрудничеству экспертов будет всегда открытым (т. е. любой профессионал, независимо от политических симпатий, может предложить свой критический анализ). Поэтому мы надеемся, что "Общественная экспертиза" возьмет на себя миссию предупреждения власти от дилетантских, непродуманных или коррупционных решений.

Мы планируем публиковать итоговые результаты экспертизы. Полемика и предварительное обсуждение будут проходить на нашем сайте — vesti-ukr.com. Отбор тем и контроль демократичности нашего проекта будет осуществлять ее постоянный ведущий, директор УИСГРА Виктор Левицкий.

Эпидемия лжеминирований: что стоит за

Виктор Левицкий — директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА), кандидат философских наук, заслуженный экономист Украины. Специалист в области социальной теории, культурной онтологии, философии истории. Имеет опыт работы на руководящих должностях в бизнесе и госуправлении. Активно участвует в продвижении интересов Украины на международной арене, выступал с аналитическими докладами в Киеве, Брюсселе, Вероне, Москве, Риме и др. Сфера научных интересов — проблемы глобального развития, политическая и культурная идеология, теория секуляризации.

Поделиться своим мнением по теме вы можете, перейдя на наш сайт по QR-коду, или же написав нам письмо на почту: info@vesti.ua с темой "Общественная экспертиза"

Загрузка...
Loading...