Госбанки пойдут с молотка - кого продадут первым

В фокусе
Госбанки пойдут с молотка - кого продадут первым - фото
Фото: pixabay.com

Заниматься продажей пакетов государственных банков инвесторам будут независимые советники, которых чиновники намерены отбирать на открытом конкурсе. В четверг, 4 июля, Министерство финансов на официальном сайте обнародовало проект приказа, который устанавливает порядок поведения последнего, а также оговаривает требования и ограничения для консультанта, пишет UBR.ua.

Строго говоря, привлечение экспертов со стороны для организации процесса – вовсе не ноу-хау самого Минфина. Такое требование содержит закон "Об особенностях продажи пакетов акций, которые принадлежат государству…". И он же обязывает Минфин разработать и утвердить порядок отбора советников и утрясти ряд других тонкостей процедуры.

Да только этим вопросом в правительстве занялись лишь сейчас. Хотя в переходных положениях к закону (соответствующие изменения к нему Порошенко подписал в январе 2018 года) Минфину выделили 3 месяца на подготовку подзаконной нормативки. Иными словами, указанный документ должен был появиться еще весной прошлого года.

В пояснительной записке к документу чиновники указывают, что необходимость подготовки документа обусловлена принятым еще в феврале прошлого года правительственным документом. Который закрепил «Основы стратегического реформирования государственного банковского сектора». В частности, добавляют в Минфине, тот план предусматривает полную приватизацию Укргазбанка до 2020 года путем продажи стратегическим иностранным инвесторам.

Кто консультирует

Требования к претендентам на роль советника Минфин взял из самого закона. Среди них наличие 5-летнего международного опыта продажи финучреждений, отсутствие обязательств перед банком, акции которого выставляются на продажу и т.д.

От себя Минфин добавил порядок оплаты услуг советника, установив, что все затраты ложатся на плечи самого финучреждения в виде фиксированной суммы за работу по оценке пакета акций, подготовки плана продажи, поиска инвестора. А также вознаграждения за успешную продажу. Причем, что именно следует понимать под «успехом» – в документе не указывается.

Отбирать претендентов на роль советников собираются на открытом конкурсе силами специальной комиссии. В нее войдет 7 человек от Минфина и, что не исключено, но и не запрещено – представители международных финансовых организаций с правом совещательного голоса.

Вместе с заявкой на участие в конкурсе и документами, доказывающими соответствие всем требованиям, претендент должен указать еще и сумму своего вознаграждения, а также сроки, в которые он берется найти инвестора для пакета акций.

Ранее UBR.ua писал о том, что Нацбанк составил список самых важных и опасных банков Украины. Также мы писали о том, что Нацбанк упростил для бизнеса проведение расчетов по безналу в гривне.

Загрузка...
Loading...