“Получить клеймо шестерки позорно” – кто и зачем срывает досрочные выборы в Раду

В фокусе
“Получить клеймо шестерки позорно” – кто и зачем срывает досрочные выборы в Раду - фото

Внеочередные парламентские выборы, которые назначены на 21 июля, могут быть сорваны. Оказалось, формальным поводом может стать то, что Центральная избирательная комиссия не успеет напечатать бюллетени с новыми порядковыми номерами партий. "Вести" разбирались, насколько серьезна угроза – и чтобудет делать команда президента Зеленского.

Что стало поводом

В начале июля "Аграрная партия" (политсила поющего ректора Михаила Поплавского и любителя "вовчиць" Олега Винника) подала в суд иск с требованием провести пережеребьевку партий, которые будут участвовать в выборах. Поводом стало то, что "Рух новых сил" Михаила Саакашвили в бюллетень ЦИК внесла 29 июня, через три дня после проведения жеребьевки. "Аграрии" считают, что это является нарушением прав всех политсил, принимающих участие в выборах. Жеребьевка, которая определила порядок размещения партий в избирательных бюллетенях на досрочных парламентских выборах, состоялась еще 26 июня. В итоге 4 июля Шестой апелляционный административный суд обязал ЦИК провести повторную жеребьевку партий.

Насколько серьезна угроза срыва досрочных выборов

Сразу же после решения суда все заговорили, что превыборы в Раду могут не состояться. Причина – не хватит времени до 21 июля, чтобы напечатать достаточное количество бюллетеней. Об этом прямо заявили в Центральной избирательной комиссии.

"В случае необходимости проведения новой жеребьевки следствием будет невозможность своевременной печати необходимого количества бюллетеней Государственным предприятием "Полиграфический комбинат" Украина "по изготовлению ценных бумаг" и обеспечения их доставки для проведения голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе", - сообщили в ЦИК.

Лидер президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков также заявил об угрозе выборам 21 июля. По его словам, уже напечатано около 5 млн бюллетеней. "Я надеюсь, что еще не пройдены все инстанции. И суд примет взвешенное, сбалансированное и законное решение. И, возможно, этого не произойдет. Потому что сегодня под угрозой выборы в Украине", - сказал Разумков.


Разумков рассказал, как будут разбираться с Радой после выборов


Почему ЦИК может не успеть с бюллетенями? Все довольно просто. Изготовление специальной бумаги для бюллетеней по срокам занимает минимум месяц. Для того, чтобы напечатать необходимое количество бюллетеней - более 63 миллионов - надо порядка 20 дней. Учитывая, что до даты досрочных выборов - 21 июля осталось две недели - времени перепечатать "набело" избирательные списки точно не хватит. 

В результате, впервые за годы независимости в стране может возникнуть серьезный парламентский коллапс. Ведь теоретически избиратели могут проголосовать только за мажоритарщиков, бюллетени с фамилиями которых уже напечатаны. Но это всего 199 человек. По закону Верховная Рада может функционировать только в том случае, если избрано не менее двух третей от конституционного состава (300 народных депутатов). 


Дело министра Лавриновича направили в суд


Экс-министр юстиции Александр Лавринович в комментарии "Вестям" заявил, что в случае срыва выборов у президента Владимира Зеленского будет два пути. "Либо это будут досрочные выборы, и президенту нужно будет издавать новый указ, в связи с ситуацией – и определить новые даты. И тогда от даты указа - последнее воскресенье, в пределах 60 дней.  Или выборы (очередные, а уже не досрочные - "Вести") состоятся 31 октября, потому что если указ будет подписан в июле, тогда досрочные выборы могут состояться в сентябре, а очередные - в октябре", - отметил он.

“Потому что Пэдро” – что думают по этому поводу эксперты

Пожалуй, наиболее заинтересованной стороной в срыве выборов является партия Порошенко "Европейская Солидарность". Ведь судя по последним социологическим опросам, рейтинг "Слуги народа" по прежнему высокий, а у "ЕС" продолжает неуклонно снижаться. Еще одной политсилой, которой выгодны перевыборы эксперты в один голос называют "Оппозиционную платформу - За жизнь". Им при жеребьевке достался 6 номер в бюллетене, а главным конкурентам – "Оппозиционному блоку" – номер один. Не исключено, что сам этот факт может добавить Оппоблоку до 2% на выборах, учитывая невнимательность некоторых избирателей.


Порошенко за месяц снял со счетов 340 килограмм долларов – Портнов


"Идет взаимная – подчеркиваю – взаимная политтехнологическая игра, в которой совместно, как скрытые союзники, участвуют "Оппозиционная платформа - За жизнь" и партия Порошенко. Эта истерия с реваншем, от которой выигрывают именно эти две политические силы. Во-вторых, в первую очередь "Оппозиционная платформа - За жизнь" крайне недовольна нынешней ситуацией с номерами в бюллетене. У них вызывает, насколько я знаю, иррациональное раздражение то, что Оппоплатформа имеет номер 6, а их конкуренты Оппозиционный блок имеют 1 номер. По оценкам социологов, это может дать Оппозиционному блоку просто за счет того, что они первые, прибавку в 1-1,5%. Это вызывает раздражение и желание пересмотреть форму бюллетеня", – считает политолог Владимир Фесенко. 


"Пусть у Порошенко молятся, чтобы с ним не поступили, как с Януковичем", - Пустовойтенко


"На самом деле есть две политические силы, которым это выгодно. В первую очередь – "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая страшно возмущена тем, что первый номер в списках достался их конкурентам из Оппозиционного блока. Вторая, это фактически "Европейская Солидарность "Петра Порошенко, которая действует сегодня по принципу "чем хуже – тем лучше". Этот принци  оправдывает любой бардак в стране и любые промахи власти, связанные с выборами. По большому счету, я думаю, что именно эти две политические силы стоят за срывом выборов. Учитывая близкие дружеские отношения Медведчука и Порошенко, можно предполагать, что все это было спланировано совместно", – рассказал "Вестям" политолог Кость Бондаренко.


Черное белым не называть - политолог прокомментировал наличие Кивы и членов БПП в проходной части ОП-ЗЖ


А политолог Андрей Золотарев в действиях "ОПЗЖ" и вовсе увидел "дьявольскую нумерологию".  "Понятно, что в первую очередь выгодно Оппозиционной платформе, учитывая, что и Медведчук, и Левочкин себя считают конкретными пацанами – и получить клеймо шестерки, шестого номера как-то позорно. Тем более в их очном и заочном противостоянии с Оппозиционным блоком, который получил первый номер – это уже совсем обидно. Прикладная нумерология с подтекстом: Бог – не фраер, он все видит. Использовали политических шестерок, в данном случае имею в виду партию, которая когда-то была Аграрной партией, а сегодня превратилась в партию поющего ректора и примкнувшего к нему Винника. Вообще какая-то основа прикладной нумерологии: 6 номер вызвал свою шестерку, а та пошла в шестой суд и три шестерки – число Дьявола", – шутит Золотарев. 


Парламентские выборы в Украине могут не состояться, - Сергей Быков


Экс-глава Минюста Елена Лукаш считает, что вина за все произошедшее лежит исключительно на Центризбиркоме и экс-президенте Петре Порошенко. "То, что сейчас происходит, по моей оценке, – исключительно вина ЦИК. Полагаю, что ее большая часть скучает за своим "родителем" – Порошенко, а остальные с болью смотрят, как уходит в небытие любимый "Народный фронт" Яценюка. Вот и чудят члены не по-детски, регулярно нарушая закон и права субъектов избирательного процесса, что подтверждается массой судебных решений… Почему происходит этот бред? Потому что “Пэдро”... Точка...  Намедни, в Каменец-Подольском, он заявил, что "наша команда с вами отменила регистрацию Шария". "Наша команда". Это он про ЦИК, понимаете? Он спокойно признался кто и как принимает решения в этом избирательном процессе. Это простая явка с повинной", - написала Лукаш в своем телеграм-канале.

При каких условиях досрочные выборы все же состоятся

Досрочные выборы могут состояться, пожалуй, при одном условии: если ЦИК обратится в Верховный Суд с апелляцией на решение Шестого апелляционного админсуда – и ВС примет решение в пользу Центризбиркома. То есть, отменит повторную жеребьевку. При этом члены Комиссии готовы выполнить любое решение Верховного суда.

"Если Верховный Суд решит, что апелляционный суд прав, то, конечно, ЦИК выполнит решение суда, каким бы оно ни было. И ЦИК много раз демонстрировал законопослушность, выполняя решения судов. Однако печать избирательных бюллетеней – это определенный технологический цикл, и печатные станки не могут выполнить решение суда по собственному желанию", - заявил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.


ЦИК: пережеребьевку провести можем, перепечатать бюллетени - нет


Он напомнил, что по состоянию на сегодняшний день уже напечатано более 5 млн бюллетеней для голосования за партии. За час, по словам Радченко, можно напечатать 125 тысяч бюллетеней. За сутки - 2,8 миллионов. А производственные мощности для проставления номеров участков на бюллетенях - всего лишь 500 тысяч ​​бюллетеней в день.

Эксперты уверены, что Верховный суд примет решение в пользу Центризбиркома, и досрочные выборы все же состоятся. "5 миллионов бюллетеней напечатано. Учитывая степени защиты, то бюллетень не 5 копеек стоит. Возникает вопрос, кто будет платить? За чей счет банкет? Ибо если подписаться под перепечатывание, это чревато уголовными делами в отношении членов ЦИК. Убыток есть, за убыток должен кто-то ответить. Поэтому, мне представляется, что самым разумным, компромиссным и наименее опасным для стабильности в стране решением, будет то, что Верховный Суд абсолютно спокойно может зарубить этот вердикт Шестого апелляционного суда", - считает политолог Андрей Золотарев.

Что говорят у Зеленского

В команде нынешнего президента к "шаманским танцам" вокруг досрочных выборов относятся с абсолютным спокойствием. Советник команды президента Украины Владимира Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев рассказал "Вестям", что оснований для паники нет.

"Мы полагаем, что оснований для беспокойства о переносе выборов на сегодняшний день нет. Наша точка зрения такая: все нормально, процесс идет. И я думаю, что выборы состоятся в тот день на который они запланированы", - отметил он.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Верховная Рада погуглит, что делать с Украиной, - заявил Владимир Воля. Также стало известно, что Зеленский уволил трех чиновников Антимонопольного комитета.

Загрузка...
Loading...