"Укрзализныця" будет повышать тарифы 4 раза в год

В фокусе
"Укрзализныця" будет повышать тарифы 4 раза в год - фото
flickr.com

Правительство приняло решение о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. В Мининфраструктуры уверены, что прежний порядок, предусматривающий ежегодную индексацию, оборачивается для "Укрзализныци" убытками, ведь цены на электроэнергию и дизтопливо растут в течении всего года. Об этом информирует Мининфраструктуры Украины.

Поэтому чиновники собираются установить автоматический пересмотр тарифов на грузовые ж/д перевозки в соответствии с индексом цен производителей (ИЦП). Пересмотр цен с поправкой на инвестиционную составляющую будет проходить 4 раза в год:

1 февраля.
1 мая.
1 августа.
1 ноября.

При этом в проекте правительственного постановления индексация по-прежнему называется ежегодной, но проходить она будет в 4 этапа.

В пояснительной записке к документу чиновники приводят просчет возможного повышения цен с 1 августа 2019 года. Опираются они при этом на прогнозный показатель ИЦП, выписанный в бюджете – 110,1%. Таким образом в августе тарифы могут подскочить на 2,5%, а в ноябре коэффициент индексации достигнет 1,05.

В годовом измерении такое повышение приведет к росту тарифов на 1,6%, говорится в документе. Дополнительные поступления "Укрзализныци" от перевозки грузов до конца 2019-го составят порядка 1 млрд грн. С другой стороны, эти деньги бизнесу придется заложить в свои логистические расходы и в конченом итоге переложить на плечи конечных потребителей.

Пока документ носит статус проекта и размещен на сайте Мининфраструктуры для ознакомления. Принять его на заседании Кабмина чиновники смогут через месяц.

Ранее "Вести" писали, что на заседании 12 июня, правительство рассмотрело и утвердило проект стратегии развития "Укрзализныци", который закладывает ключевые принципы масштабной реформ перевозчика. Также напомним, что беспересадочный купейный вагон начал курсировать из Киева в Болгарию с 10 июня.

Загрузка...
Loading...