У меня есть политическая воля - Зеленский рассказал, как намерен победить коррупцию

В фокусе
У меня есть политическая воля - Зеленский рассказал, как намерен победить коррупцию - фото
Офис президента Украины

Украина в ближайшее время будет просить у стран Евросоюза не деньги на борьбу с коррупцией, а экстрадиции топ-коррупционеров - беглецов. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции по результатам саммита Украина - ЕС.

"Спасибо Европейскому Союзу, который готов и в дальнейшем, в частности материально, поддерживать нас в этом вопросе. Знаю, как наши европейские партнеры устали выделять средства на мифическую борьбу с коррупцией. Верю, что совсем скоро мы будем просить у вас не деньги, а экстрадиции топ-коррупционеров - беглецов", - подчеркнул глава государства.

"Предыдущие годы мы постоянно слышали, что для преодоления коррупции нужна только политическая воля. У меня эта воля есть. А вот у кого-то, скорее всего, эта воля на определенный срок будет ограниченной", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что за короткое время пребывания на посту главы государства в этом вопросе наметились определенные достижения. Разблокировано сотрудничество НАБУ с антикоррупционных органами иностранных государств, а также отменено электронное декларирование для антикоррупционных активистов. Кроме того, готовится к полноценному запуску Высший антикоррупционный суд.

"В последнее барьером на пути к этому было отсутствие надлежащего помещения для этого органа. Этот вопрос решен. 5 сентября этого года суд начнет рассмотрение дел по топ-коррупции. Кстати, в здании на проспекте Победы. И это звучит очень символично, ведь нас интересует не борьба с коррупцией, а именно победа над ней", - заявил президент.

Зеленский отметил необходимость перезагрузить всю антикоррупционную систему. Президент выразил уверенность, что новый состав украинского парламента полностью развяжет руки для подавления коррупции.

Ранее Зеленский спрогнозировал дату окончания конфликта на Донбассе. Также стало известно, что на саммите Украина - ЕС подписали пять важных документов.

Загрузка...
Loading...