Действительно ли Украинская корпорация ИСД похитила у Внешэкономбанка средства в размере 2,7 млрд. долларов?

В фокусе

Более 16 месяцев, в Лефортовском СИЗО в городе Москва, содержится под стражей Украинский бизнесмен Мкртчан Олег Артушевич, генеральный директор и акционер корпорации Индустриальный Союз Донбасса. Согласно предъявленному обвинению, Мкртчан, как генеральный директор ИСД, похитил у ВЭБ указанную сумму, пишет ОРД. 

Учитывая то, что никогда Украинская корпорация ИСД и входящие в нее предприятия, не заключали и не имеют кредитных соглашений с ВЭБ, выглядит это обвинение достаточно странно. Но на этом странности данного дела не заканчиваются. СК РФ за 14 месяцев расследования уголовного дела не сделал ни одного запроса в адрес корпорации ИСД о предоставлении первичных бухгалтерских документов корпорации. Напоминаем, что офис корпорации ИСД находится в городе Киев. Более того, следователями СК РФ не было сделано ни одного запроса в государственные органы Украины. Но это не помешало следствию завершить уголовное дело и передать его для утверждения в Генеральную Прокуратуру РФ. Генеральная Прокуратура, в свою очередь, ознакомилась с обвинительным заключением, подписала его и передала дело в Мосгорсуд. А Суд, на предварительном заседании по просьбе следствия, данное судебное дело засекречивает. Корпорация ИСД и все бизнес сообщество внимательно следит за данным уголовным делом.

Очень надеемся, что судья, ведущий это дело, вынесет объективный приговор, несмотря на сложные отношения между Украиной и Россией. Хотя и сейчас возникает много вопросов как данное уголовное дело дошло до суда. Ведь СК РФ не может делать выводы без проведения следственных действий на территории Украины, так как решение о преступлении в действиях генерального директора ИСД Мкртчана, может рассматривать только Украинское правоохранительные органы.

Как долго будет продолжаться преследование Украинских бизнесменов? Известно, что в том же СИЗО находится еще один Украинский бизнесмен Павел Анатольевич Климец, а также Украинские моряки. Может быть, стоит новому Президенту Владимиру Зеленскому, заняться их защитой?

Загрузка...
Loading...