Телемост с РФ – Нацсовет назначил внеплановую проверку NewsOne

В фокусе
Телемост с РФ – Нацсовет назначил внеплановую проверку NewsOne  - фото

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на внеплановом заседании во вторник, 9 июля, решил провести внеплановую выездную проверку телеканала NewsOne в связи с заявлениями канала о планах провести телемост с запрещенным к трансляции на территории Украины российским телеканалом "Россия 1", сообщает "Интерфакс-Украина".

Нацсовет поддержал призыв Службы безопасности Украина инициировать созыв внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны по поводу намерения NewsOne провести телемост с каналом "Россия 1".

"Мы инициируем внеплановую выездную проверку телеканала,.. в том числе по факту заявлений, прозвучавших в анонсах запланированного телемоста с российским телеканалом, во время которых украинцев неоднократно называли фашистами. Если мы докажем факты разжигания вражды – это будет уже вторая санкция к телеканалу, которая позволит нам обратиться в суд насчет аннулирования лицензии", - подчеркнул член Нацсовета Сергей Костинский.

В то же время, он отметил, что "к его большому сожалению", действующий закон предусматривает очень сложную процедуру по аннулированию лицензий вещателей, в том числе даже после неоднократного нарушения ими украинского законодательства.

По словам Костинского – "пришло время жестких действий по отношению к тем, кто разжигает национальную вражду" в своих эфирах. "Мы неоднократно оглашали предупреждения телеканалу NewsOne и видим, что нарушения продолжаются", - отметил он, призвав Нацсовет применить жесткие санкции к телеканалу.

Напомним, 7 июля стало известно, что украинский телеканал NewsOne и российский государственный телеканал "Россия" анонсировали на 12 июля совместный телемарафон "Надо поговорить". Президент Владимир Зеленский заявил, что анонс телемоста между NewsOne и российским каналом является "опасным пиар-ходом". Он призвал украинцев "не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие". 

СБУ инициировала заседание СНБО и предложила ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". В результате NewOne решил отказаться от проведения телемоста. Причина - давление на канал, журналистам NewOne начали поступать угрозы физической расправы. Российский телеканал проведет телемост в одиночку.

Загрузка...
Loading...