Надежда Савченко - как украинский пилот и народная героиня превратилась в козла отпущения

В фокусе
Надежда Савченко - как украинский пилот и народная героиня превратилась в козла отпущения - фото
Надя Савченко когда-то считалась будущим президентом, теперь ей приходится опасаться за свое вступление в Раду. Фото: AP / Efrem Lukatsky

Кто такая Надежда Савченко? – "фашист" или "наша Надежда"? Для российской пропаганды она была "машиной убийства в юбке", а в Украине ее сначала почитали как почти как святую. Но, как пишет Симона Бруннер для Der Standard, Савченко не считает себя жертвой. "Я боец, - говорит она сама, я не жертва".

История Надежды Савченко достойна сериала Netflix, как и приход к власти в Украине известного телевизионного комика Владимира Зеленского. Почти пять лет, как 38-летняя украинка официально является депутатом Верховной Рады. При этом больше половины этого срока она провела в тюрьме. Сначала в России, потом в Украине.

В жаркий летний день она сидит в кафе под открытым небом в центре Киева и рассказывает о своих политических целях, как будто не ее выпустили из тюрьмы всего несколько недель назад. Как пулемет, она строчит свою партийную программу, зажигая одну сигарету за другой: больше референдумов, больше самоуправления, минимальная зарплата и "политические перемены в стране".

Вряд ли есть какие-либо шансы на мандат

На парламентских выборах 21 июля она баллотируется в восточной Украине. У нее почти нет шансов, совсем недавно ее партия "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" имела всего 0,6 процента. Но она хочет драться - как и всегда.

Пилот Надежда Савченко стала известной далеко за пределами Украины, когда в разгар войны на востоке Украины летом 2014 года она была схвачена пророссийскими сепаратистами и вывезена в Россию. В ходе показательного процесса ее обвинили в том, что она корректировала обстрел российских телевизионных журналистов. Обвинения против нее считаются фиктивными.

В своей камере в РФ она объявила голодовку, на суде показала средний палец к судьям и спела украинский гимн. Когда она была освобождена в 2016 году и вернулась в Украину - занялась политикой и стала первым номером в партии Тимошенко "Баткивщина", благодаря чему попала в Раду.

Но год назад произошел еще один неожиданный поворот: власти обвинили Савченко в том, что он планировал теракт с гранатами и пулеметами в парламенте в Киеве. Утверждения, которые она отвергает - хотя и не отказывается от своих собственных слов о "политическом перевороте" и "физическом уничтожении" некоторых парламентариев. "Именно об этом с нами говорят сами люди", - отвечает она, пожимая плечами.

Террорист?

Но украинские власти сочли Савченко террористкой: она находилась под стражей в течение года, причем была освобождена из-за процессуальной ошибки. Сейчас она вновь борется за мандат депутата.

Савченко террорист? Вне обвинений или оправданий это особенно яркий пример того, как быстро сгорают звезды в украинской политике. Всего несколько лет назад ее все считали наиболее вероятным президентом - сегодня ее возвращение в Раду станет сенсацией.

"За последние три года она полностью потеряла свой имидж", - говорит политолог Владимир Фесенко. "Ее почитали как пламенного патриота, а затем назвали предательницей за слова о необходимости примирения с пророссийскими сепаратистами". Савченко, которая неоднократно совершала необычные, неортодоксальные для политика действия, ездила на неподконтрольные Киеву территории на Донбассе, утверждая, что пытается договориться об обмене пленными. "Для украинцев с патриотическими убеждениями она перестала существовать", - считает Фесенко.

Но идя по улицам Киева иногда она буквально вспыхивает аурой национальной героини. Она была первой женщиной, которая пошла на учебу в Харьковский университет ВВС, прошла обучение на пилота вертолета и до сих пор живет с сестрой и матерью в убогом многоквартирном доме, где как депутат ведет прием граждан Украины в бессонные ночи.

"Вы смелая женщина"

Время от времени прохожие на улице останавливают ее с просьбой сделать селфи с ней. "Надя, ты очень смелая женщина", - говорят они. Но есть и много таких, кто смотрит с подозрением и недоверием.

Независимо от того, какими будут итоги парламентских выборов, Савченко не собирается сдаваться. "Я научилась бороться как в России, так и в Украине, - говорит она. Ведь то, что не убивает тебя, делает тебя сильнее".

 

Загрузка...
Loading...