Мошенники атакуют клиентов Приватбанка через Facebook

В фокусе
Мошенники атакуют клиентов Приватбанка через Facebook  - фото

Мошенники не оставляют попыток обмануть клиентов украинских банков, и чаще всего их усилия направлены на держателей карт ПриватБанка. Во вторник, 9 июля, пользователи соцсети Facebook начали получать рекламное уведомление, в котором от имени Приватбанка им предлагают пройти опрос и получить "не менее 10 тыс. грн." на карту.

Однако, как сообщили UBR.ua в Приватбанке, никакого отношения к учреждению это предложение не имеет. "Это уже известная схема мошенничества и мы постоянно боремся с ней. Обращаемся к правоохранителям и те блокируют мошеннические ресурсы. Однако они снова и снова появляются. Сейчас сделать клон страницы на другом адресе – не проблема", – рассказали в пресс-службе госбанка.

По словам банкиров, правоохранительные органы не оставляют без внимания их заявления, однако от момента обращения до блокирования ресурса проходит 2-3 дня. Потому в ПриватБанке сосредоточились на работе с самими клиентами: им объясняют, что никаких опросов и викторин банк не проводит, а сотрудники колл-центра никогда не станут просить сообщить CVV/CVC код карты.

"К счастью, в последнее время мы почти не получаем жалоб от клиентов на такого рода ресурсы. Это свидетельствует о том, что наша разъяснительная работа приносит результаты", – заверили в пресс-службе Приватбанка.

Мошенники атакуют клиентов Приватбанка через Facebook  - фото 2

Мошенники не отступают

Так, мошенники предлагают людям пройти опрос: несколько раз выбрать предпочитаемые бренды обуви, парфюмов, одежды и т.д. После этого система якобы проводит просчет размера вознаграждения.

Чтобы получить фейковую премию, сайт предлагает внести довольно скромный "закрепительный платеж" в размере 121 грн. и отправляет на страницу оплаты. Внешне она не вызывает подозрений, хотя по ряду критериев можно прийти к выводу, что никакого отношения к реальному сервису интернет-эквайринга она не имеет. Прежде всего, подлинность страницы не подтверждается сертификатами безопасности, а соединение не защищено протоколом HTTPS. Кроме того, на странице есть только текстовое упоминание о поддержке ресурсом системы PCI DSS. Размещать лого мошенники остереглись.

Собственно, здесь и кроется наибольшая опасность для держателя карты. Ведь истинная цель мошенников отнюдь не получить с него упомянутые 122 грн. Вводя данные карты, человек собственноручно отдает мошенникам все необходимые для совершения оплаты в сети данные карты.

Загрузка...
Loading...