Нацбанк обвинили в краже шрифта для купюры в тысячу гривен

В фокусе
Нацбанк обвинили в краже шрифта для купюры в тысячу гривен  - фото

В новом дизайне, который Нацбанк использовал для купюры номиналом в 1000 гривен, якобы использованы так называемые "пиратские шрифты" - шрифты, использование которых ведомство не приобрело лицензию. В этом уверен графический дизайнер Богдан Гдаль.

По его словам, надпись "Одна тысяча гривен" написана шрифтом компании Adobe, а именно Bickham Script, который разработал дизайнер Ричард Липтон в 1997 году."Дело в том, что этот шрифт - Bickham Script, созданный дизайнером Ричардом Липтоном в 1997 году и затем лицензированный компанией Adobe, в 2016 году вообще не имел официальной кириллической версии. То есть, если им кто-то пользовался, то это были только пиратские видоизменения, которые автоматически считаются крадеными, так как лицензия шрифта прямо запрещает любую модификацию форм букв и их переиздание", - говорит дизайнер.

В Сети нашли серию шрифтов под названием Bickham Script One, Bickham Script Two, Bickham Script Three, "подписанные именем некой россиянки Александры Гофман". "Как оказалось, в шрифтовых кругах она достаточно известна как автор краденых версий шрифтов, которые подписывала своим именем и дальше распространяла бесплатно без разрешения авторов. Серию краденого Bickham Script она сделала в 2005 году", - утверждает дизайнер.


История крупных номиналов - как Украина пришла к купюре в тысячу гривен


Нацбанк обвинили в краже шрифта для купюры в тысячу гривен  - фото 2

При этом он приводит слова авторов шрифта, указывая, что их замечания не являются официальной позицией Adobe. "Я написал автору шрифта Ричарду Липтон. Он переадресовал меня к другому шрифтовому дизайнеру, который работает в компании Adobe - Франко Грисхамеру. Именно компания Adobe имеет все права на этот шрифт. Вот что ответил Франк: "К выпуску шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одной официальной кириллической версии шрифта. Однако я как-то встречал пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии... Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта, о котором идет речь. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. В любом случае, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт".


Нацбанк выводит из оборота копейки - что делать с мелочью, чтобы не потерять сбережения


Интересно, что этот же шрифт НБУ использовал в купюре номиналом 20 гривен, которую представили в прошлом году. И вероятно, он используется на обновлениях всего модельного ряда гривны в номиналах 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Загрузка...
Loading...