Медицинский произвол. Разбитую голову ребенку проще зашивать без мамы

В фокусе
Медицинский произвол. Разбитую голову ребенку проще зашивать без мамы - фото
Фото istockphoto.com

Родителей полуторагодовалой Ани Зоценко медики не пускали в кабинет, где ребенку проводили манипуляции. Главным аргументом была стерильность, хотя, по словам родителе, в трампункте было довольно грязно. Юристы считают, что врачи нарушили законы Украины и ряд международных норм. 

Папа маленькой Анны Зоценко, Юрий осторожно выбирает слова, рассказывая о конфликте с медиками: “Поймите, у меня нет мотива кого-то уволить или лишить премии, я просто не хочу, чтобы с маленькими детьми, вроде нашей дочки, поступали таким образом”.

По словам Юрия Зоценко, у семьи ушло полтора часа на то, чтобы добиться от медиков оказания медпомощи. “Дочка упала со стула и рассекла голову на затылке. Мы само собой поехали к врачам. Рана была внушительная. и мы предполагали, что ее необходимо зашить, - рассказывает Юрий. - Мы объяснили медикам, что ребенок боится врачей, попросили о возможности присутствовать во время пробы на лидокаин и промывания раны. Но нам отказали. Ребенка забрали и занесли в кабинет с надписью “гипсовальная”. Оттуда раздался истерический крик, после чего жена вошла в помещение. Четверо медиков, которые оказывали помощь ребенку, вытащили жену из кабинета со словами “или мы сами, или вообще делать ничего не будем”. На нашу просьбу письменно отказаться от оказания медицинской помощи, врачи, разумеется ответили отказом”.

Медицинский произвол. Разбитую голову ребенку проще зашивать без мамы - фото 2

Юрий Зоценко

У родителей ушел час, чтобы попытаться уговорить медиков оказать девочке помощь в присутствии мамы. В итоге, после того, как у папы сдали нервы и он стал повышать на врачей голос, сотрудники травмпункта даже вызвали полицию.

После часовых переговоров мать все же пустили в кабинет и позволили ей постоять рядом с малышкой, утешая ее. Любопытно, что главным аргументом медиков традиционно было нарушение санитарного режима. Но ни о какой стерильности в этой гипсовальной речи не шло.

При нас в эту гипсовальную заходил мальчик вместе со старшим братом. И с этим не было никаких проблем. Нашего же ребенка не дали даже взять на руки, уткнули ее лицом в пеленку и промыли рану, пока она вопила”, - говорит Юрий.

Зашивать рану уже не было смысла, прошло слишком много времени. Теперь у девочки останется рубец на затылке и глубокая психологическая травма.


Пациент не должен быть благодарен за слово "тварь" — мнение Марины Шевченко


Руководитель областного управления здравоохранения Петр Гармаш, услышав вопрос о конфликте от журналиста “Вестей”, просто бросил трубку, предварительно посоветовав обратиться с официальным запросом в ведомство. Любопытно, что чиновник не смог даже прокомментировать не только сам конфликт, но и то, какие правила регламентируют недопуск родных к малолетнему больному ребенку.

По словам медицинского юриста Юлии Миловановой, врачи черниговского травмпункта нарушили не только подзаконные распоряжения Минздрава, но также ряд законов и международных норм.

Во-первых здесь была нарушена Международная конвенция о правах ребенка, в которой четко сказано, что ребенка нельзя разлучать с родителями. Кроме того, на лицо нарушение Закона Украины “Об охране детства”, “О здравоохранении”. Также, насколько я понимаю, врачи вообще пытались отказать в оказании медпомощи. А это уже подпадает под квалификацию ст 139 УКУ. О моральной стороне вопроса я промолчу. Но печально другое - такие дела в украинской судебной практике как правило бесперспективны. Нарушения очень сложно доказать, а добиться компенсации или приговора - вообще почти нереально”, – говорит Милованова “Вестям”. 

Юрист советует родителям защищать свои права на месте событий. Если вам отказывают в оказании медпомощи или не допускают к ребенку (за исключением проведения медицинских вмешательств в стерильных условиях операционной или манипуляционного кабинета), звоните на горячие линии - горздрава, Министерства здравоохранения. 

Разумеется, не стоит ждать, пока полицию вызовут врачи - вызывайте правоохранителей сами, если ваши права нарушают. Обратитесь с заявлением в полицию и органы прокуратуры. Ведь чем больше таких случаев мы спускаем на тормозах, тем чаще они рецидивируют”,- говорит Милованова.

Ранее подобный конфликт случился в Киевской детской больнице №1. Там медики не просто отобрали ребенка у матери для установки катетера, но и, закрыв отделение на замок изнутри, оскорбляли годовалую малышку нецензурными словами.

 

Загрузка...
Loading...