Предвыборные обещания: Как в партиях собираются лечить украинцев

В фокусе
Предвыборные обещания: Как в партиях собираются лечить украинцев - фото
Фото istockphoto.com

21 июля украинцев ждут внеочередные выборы в Верховную Раду. Голосовать за будущих народных депутатов будем как по мажоритарным спискам, так и по партийным. В этот раз, по данным ЦИК, для участия в выборах зарегистрировались 65 политических партий. В их избирательных списках содержится 2760 кандидатов в депутаты. Еще 1437 представителей партий будут бороться за голоса избирателей в одномандатных избирательных округах (по мажоритарному принципу). 

Мы решили проанализировать программы партий в части, касающейся сферы здравоохранения. В наш обзор попали 12 партий, которые имеют наибольшие шансы пройти в парламент. Чтобы составить список этих партий, мы воспользовались четырьмя социологическими исследованиями, которые можно считать наиболее достоверными. Это исследования от социологической группы "Рейтинг", Киевского международного института социологии, центра "Социс" и центра "Социальный мониторинг".

При этом наш обзор — это не рейтинг, поэтому мы расположили партии в алфавитном порядке, а не по уровню их электоральной поддержки. Также не будем оценивать, чья программа развития сферы здравоохранения лучше и чья хуже. Предлагаем читателям самостоятельно решить, устраивает ли их взгляд партий на вопросы медицины.

"Батькивщина": вернут право вызова врача на дом

Лидер партии Юлия Тимошенко решила в свою предвыборную программу включить все обещания и понятия, которые так нравятся избирателям. Это и бесплатные медицинские услуги, и бесплатные медикаменты, и обязательное медицинское страхование. Она обещает избирателям те вещи, которые они хотят услышать, не объясняя экономического фундамента для реализации: откуда брать деньги на бесплатные услуги и лекарства, повышение зарплат медикам, медицинские страховки для всего населения и доступные кредиты для создания фельдшерско-акушерских пунктов в селах.

Выдержки из предвыборной программы

  • Будет введено обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей с одновременным уменьшением вдвое налоговой нагрузки на их предприятия. Это полностью обеспечит каждого гражданина бесплатными медицинскими услугами всех уровней высокого качества, бесплатными медикаментами, которые пропишет врач, и профилактикой заболеваний.

  • Обязательное медицинское страхование в течение ближайших лет позволит повысить заработную плату медиков до европейского уровня.

  • Мы вернем людям право вызвать врача на дом.

  • В селах будет обеспечено полноценное функционирование фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) за счет привлечения долгосрочного кредитования сроком не менее чем на 20 лет и по кредитной ставке не более 3% годовых.

"Голос": завершат реформу

Единственная партия во главе со Святославом Вакарчуком, которая четко высказала свою позицию по поводу медреформы: ее завершат в том же ключе, как она начата. Больше стратегических предложений высмотреть в программе партии не удалось.

Выдержки из предвыборной программы

  • Мы завершим реформу здравоохранения по принципу "деньги ходят за пациентом" и достигнем того, чтобы государство справедливо платило за необходимые медицинские услуги для пациентов на всех уровнях помощи — как у семейного врача, так и в специализированных больницах (в стационаре).

  • Нечеловеческие условия в медицинских учреждениях уйдут в прошлое.

  • Врач сможет получать достойное вознаграждение за качественные медицинские услуги, а не искать дополнительный заработок в Украине или за ее пределами.

"Гражданская позиция": будем страной здоровых людей

Лидер партии Анатолий Гриценко ратует за внедрение обязательного государственного медицинского страхования, не уточняя, как эта система будет работать и откуда брать на нее деньги. Политик также говорит о необходимости медицинской реформы, предлагая Минздраву сосредоточиться на стратегии функционирования медотрасли, а не на ремонте больниц. 

Выдержки из предвыборной программы

  • Команда Гриценко — это доступная и качественная медицина для каждого!

  • Украина станет страной здоровых людей.

  • Будет введена система обязательного государственного медицинского страхования, повысится доступность и качество медицинских услуг.

  • Министерство здравоохранения Украины будет в корне реформировано. Оно лишится несвойственных ему функций, таких как управление больницами, обслуживание и ремонт учреждений, и сосредоточит усилия на разработке политики и планировании в сфере здравоохранения.

  • Честность и профессионализм врачей станут гарантией качественного и своевременного лечения пациентов.

"Европейская Солидарность": рост качества жизни

Весьма странно оказалось не увидеть в предвыборной программе партии Петра Порошенко полноценного раздела, касающегося медицинской отрасли. Ведь это во время его президентства была запущена медреформа, которая до сих будоражит украинцев. Вместо этого в документе лишь вскользь упомянута некая медицинская реформа (возможно, даже не текущая), которая весьма абстрактным образом должна будет улучшить жизнь украинцев.

Выдержки из предвыборной программы

  • Реализация медицинской реформы должна обеспечить рост продолжительности и качества жизни.

"Оппозиционная платформа — За жизнь": лечить должны врачи, а не парамедики

В предвыборной программе партии, возглавляемой Юрием Бойко, нашлось место для отдельного раздела, посвященного медицине. Правда, посылы очень похожи на те, которые в своей программе использовала Юлия Тимошенко. Те же заявления о необходимости страховой медицины при снижении налоговой нагрузки на бизнес, та же забота о доступе к медуслугам в сельской местности, то же обещание наладить работу скорой помощи. Правда, оппозиционеры не додумались пообещать сделать все медицинские услуги бесплатными, зато придумали красивый лозунг о том, что лечить должны врачи, а не парамедики, намекая, что сейчас в стране из-за плохой медицины умирает много людей.

Выдержки из предвыборной программы

  • Постепенный переход к страховой медицине за счет уменьшения налоговой нагрузки на работодателей.

  • Восстановление доступной медицинской помощи по принципу "от села в столицу".

  • Обеспечение неотложной медицинской помощи.

  • Лечить должны врачи, а не парамедики. Государство должно развивать не "телемедицину", а систему здравоохранения.


С декларацией и без: что нужно знать пациенту


 Радикальная партия Олега Ляшко: врачи не будут мыть туалеты в Польше

Олег Ляшко себе не изменяет. Его предвыборная программа в качестве кандидата в президенты была написана в виде эмоциональной речи, обращенной к дояркам и кухаркам. О конкретных предложениях речь не шла. Тогда в программе Ляшко единственным намеком на внимание к системе здравоохранения можно было считать разве что его обещание сделать покупку шаурмы в киосках безопасной для здоровья. В этот раз политик сделал другой намек в отношении медицины, но тоже без конкретики.

Выдержки из предвыборной программы

  • Чтобы бабушка не выбирала — поесть ей, полечиться или заплатить за коммуналку.

  • Чтобы наши врачи и учителя не ехали в Польшу мыть туалеты, а имели достойную зарплату в Украине.

ВО "Свобода": решат медицинские проблемы военных

Украинские националисты во главе с Олегом Тягнибоком решили скопировать свои предвыборные обещания с программ, лозунгов и заявлений других кандидатов, в том числе оппозиционеров. Свою предвыборную программу в части медицинской отрасли "Свобода" сконцентрировала на двух общих со многими другими партиями моментах: страховой медицине (государственном страховании в медицине) и достойной зарплате медиков. Что отличает эту политическую силу от других, так это подчеркнутое отношение к проблеме войны в медицинском контексте: "Свобода" обещает позаботиться о ее участниках и их семьях. Правда, без конкретики.

Выдержки из предвыборной программы

  • Ввести гарантированное государственное страхование в медицине для оказания качественной и доступной медицинской помощи каждому гражданину Украины.

  • Обеспечить достойные условия и оплату труда медицинским работникам.

  • Решить медико-социальные проблемы участников московско-украинской войны и членов их семей.

"Сила и честь": единое медицинское пространство

Сфера здравоохранения в предвыборной программе партии, лидером которой является Игорь Смешко, упоминается лишь вскользь, и то в контексте вопросов государственной безопасности внутренней политики. 

Выдержки из предвыборной программы

  • Государство должно гарантировать обеспеченную старость, достойное медицинское обслуживание, социальное обеспечение нетрудоспособных граждан, матерей, ухаживающих за детьми, обеспечение жильем военнослужащих, участников боевых действий и военных пенсионеров.

  • Обеспечить функционирование единого медицинского пространства как системы доступной и своевременной, равной и качественной медицинской помощи.


В лечении отказано. Миллионы украинцев остались без бесплатной медпомощи


"Оппозиционный блок": бесплатная неотложка

Предвыборная программа партии, лидером которой является Евгений Мураев, — квинтэссенция всех обязательных популистских обещаний: это и бесплатные медицинские услуги, и работающие медучреждения, и высокие зарплаты медикам, и медицинские полисы. При этом отсутствует объяснение, откуда брать на это деньги. Правда, медицине эта политсила не только посвятила отдельный пункт в своей программе, но и упомянула медицинские вопросы в других разделах. В частности, пообещала передать соответствующие полномочия местной власти, обеспечить социальную защиту и развитие человеческого потенциала — от рождения до первого рабочего места путем открытия перинатальных центров во всех областных центрах и крупных городах, а также обеспечить каждого пенсионера бесплатным государственным медицинским полисом.

Выдержки из предвыборной программы

  • Качественная страховая медицина.

  • Бесплатное медицинское обслуживание для пенсионеров, малообеспеченных, военнослужащих, работников сферы образования, полицейских и врачей за счет государства.

  • Бесплатное медицинское обслуживание для наемных работников за счет оплаты полиса работодателем.

  • Бесплатная неотложная медицинская помощь.

  • Создание районных и городских центров по профилактике и лечению ВИЧ, туберкулеза, онкологических заболеваний.

  • Достойные зарплаты медицинским работникам — не менее 1,5 средней зарплаты в регионе.

"Самопомич": вознаграждение медработникам

На весенних президентских выборах мэр Львова, Андрей Садовый, снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко, поэтому широкой общественности не представился шанс проанализировать его предвыборные обещания. Впрочем, решив идти в Верховную Раду, Садовый более чем скупо высказал свою позицию в отношении медицинской отрасли. Одно крохотное предложение, в котором обещает медикам хорошую зарплату — это все, что политик думает о сфере здравоохранения в Украине.

Выдержки из предвыборной программы

  • Обеспечим медицинским работникам достойное вознаграждение.


"Откат за лечение ребенка — до 15%". Как чиновники зарабатывают на больных детях


"Слуга народа": уничтожат фармакологическую мафию

Предвыборная программа президентской партии "Слуга народа", лидером которой является Дмитрий Разумков, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, есть несколько внятных месседжей и актуальных идей. С другой, это достаточно стандартный набор обещаний, которые можно найти в программах других партий. Разве что усиленных эмоциональными фразами, как "фармакологическая мафия" и "отмена коррупционного механизма". 

Выдержки из предвыборной программы

  • Введем систему обязательного медицинского страхования.

  • Уничтожим фармакологическую мафию, отменив коррупционный механизм повторной сертификации лекарств.

  • Создадим четкий и понятный гарантированный пакет медицинских услуг.

  • Повысим уровень материально-технического обеспечения больниц.

  • Создадим условия для развития профилактической медицины.

"Украинская стратегия": здоровье — ценность государства

Владимир Гройсман руководил украинским правительством во времена президентства Петра Порошенко и имеет непосредственное отношение к реализации медреформы, которая сейчас проходит в стране. И если Порошенко хотя бы упомянул реформу в своей программе, то у Гройсмана о ней нет ни единого слова.

Выдержки из предвыборной программы

  • Мы считаем стратегической задачей в этот период развитие настоящего украинского среднего класса. Его полноценными представителями должны почувствовать себя украинский учитель, врач, квалифицированный работник, предприниматель, фермер — люди труда, которые формируют настоящее и будущее страны.

  • Здоровье нации — ценность государства

  • Мы обеспечим: своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь, доступ граждан к гарантированному пакету медицинских услуг и лекарственных средств, эффективную и действенную систему общественного здоровья.

Загрузка...
Loading...