Новая должность Матиоса - его повышают или сливают

В фокусе
Новая должность Матиоса - его повышают или сливают - фото
Скриншот

Как стало известно “Вестям” из собственных источников в Минобороны, Анатолий Матиос получил новую должность. Позавчера был подписан приказ о его назначении на должность главного инспектора МО. При этом Матиос до сих пор не уволен с должности главного военного прокурора, которую он занимает, подчиняясь Генпрокурору Юрию Луценко. Мало того, должность главного инспектора Министерства обороны - гражданская. А Анатолий Матиос, как известно, с гордостью носит погоны генерал-полковника. 

Удивительным образом Анатолию Матиосу удалось сесть одновременно в два кресла. Еще не уволившись с должности главного военного прокурора, он получил назначение на должность главного инспектора министерства обороны. 

Я только что был в Министерстве и пока ничего об этом назначении не слышал. Но даже если приказ подписан, неясно с какого числа он должен вступить в должность. Здесь важно одно обстоятельство. Как военный прокурор Матиос подчиняется непосредственно Юрию Луценко. То есть, уволить с должности его может только глава ГПУ. А вот что касается увольнения с воинской службы, то это может быть осуществлено  только указом Президента”, - комментирует назначение военный эксперт Олег Стариков. По его словам, если приказ действительно подписан, то скорее всего негласно – и пока даже в Министерстве о нем слышали не все. 

Тем временем ясно одно - получив должность главного инспектор МО, Матиос разом убивает двух зайцев. Во-первых, получает гарантии от новой власти о том, что не останется не у дел, а, во-вторых, в определенном смысле он теперь начинает контролировать оборонку. 

Матиос явно сумел договориться с новой властью и сохранить, а возможно даже и усилить свои позиции. Теперь он получает полный контроль над оборонным бюджетом и личным составом армии. Должность генинспектора – это позиция серого кардинала, от которого, на самом деле очень многое зависит, - говорит политолог Руслан Бортник. - То обстоятельство, что военный человек попадает на гражданскую должность совершенно неудивительно. Таких случаев много. Этим никого не удивишь”.

Также, по словам Бортника, можно ожидать, что Матиос протащит за собой “паровоз” доверенных лиц из военной прокуратуры в генеральную инспекцию. Однако, по словам военного эксперта Игоря Козия, это был бы не лучший сценарий. 

Хотелось бы верить, что этого не произойдет, потому что должности в ведомствах должны заполняться по совершенно иному принципу, а не по принципу “свой-чужой”, - отмечает Козий.

Если цели Матиоса, после назначения на новое место, более-менее ясны, то главным вопросом остаются цели нового Президента, который принял решение о таком назначении. На должности военного прокурора Матиос “пиарился” на мелких делах, а расследование стратегически важных не завершил. Речь в частности о расследовании дел по Дебальцеву, Иловайску и авиакатастрофе ИЛ-72. “Допускаю, что его назначение может принести некое развитие и движение в вопросе дел Дебальцево, Иловайска и дела генерала Назарова (авиакатастрофа Ил-72)”, – иронизирует эксперт. 

Загрузка...
Loading...