В школах обсудят томос и научат счастью: новинки с 1 сентября

В фокусе
В школах обсудят томос и научат счастью: новинки с 1 сентября - фото
Фото Униан

Школьная реформа в Украине еще продолжается и, судя по всему, останавливаться на достигнутом в Минобразования не собираются. Решен вопрос со школьной формой, что сэкономит родителям деньги, но при этом опять ждут изменения программы — курс истории дополнят, а учителя станут учить детей быть счастливыми, но при этом их самих обяжут не проводить внеклассные занятия с отстающими.

Форменное безобразие

Теперь учителя, школьники и их родители имеют право сами решать, в какой одежде дети будут посещать школу. Президент Владимир Зеленский отменил указ от 12 июня 1996 года, который предусматривал обязательную форму. Правда, как заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, в последнее время контроль за этим и так ослабили. Теперь же главное требование — это одежда, в которой удобно самому ученику. Но в то же время, если того требует устав учебного заведения, то каждая школа самостоятельно может решить, каким образом определиться с принадлежностью к ней. "Кто-то придумает безрукавку, на которой есть эмблема или знак школы, а кто-то определит, что они будут носить ту или иную форму", — говорит Гриневич.

Большинство родителей, с которыми пообщались "Вести", не против послабления, так как покупка формы серьезно била по бюджету. "У меня трое школьников, и каждого собрать, купить им форму — это сразу выбросить 6–7 тысяч гривен. А ведь, кроме этого, еще нужно приобрести обувь, спортивный костюм, школьные принадлежности..." — рассказывает "Вестям" винничанка Елена.

Педагоги же пока не понимают, как реагировать (и реагировать ли) на откровенные наряды, в которых могут заявиться на занятия школьницы. "С младшей и средней школой проще — их родители одевают перед школой. А вот подростки ради того, чтобы выделиться среди сверстников, могут прийти в школу черти в чем. Как на это реагировать — непонятно", — сетует в разговоре с "Вестями" классный руководитель 11-го класса средней школы Днепра Анна Мартыненко.   


Итоги "новой школы" - у детей серьезное отставание


Томос для старшеклассников

Снова допишется история Украины для старшеклассников. Минобразования включило в программу 11-х классов тему по созданию ПЦУ и предоставлению томоса об автокефалии. Кроме того, она будет внесена в программу внешнего независимого оценивания (ВНО) по истории, правда, не раньше 2021 года. А в учебниках церковную тему планируют отразить в 2020 году.

"Мы печатаем учебники каждые пять лет. На этот раз исторические изменения сошлись во времени непосредственно с печатью для соответствующего класса, поэтому информация будет внесена оперативно. В этом году учителя будут пользоваться предоставленными МОН материалами", — пояснили в Минобразования, подчеркнув, что создание ПЦУ — важное с исторической точки зрения событие.

Хотя решение и принято, но педагоги еще не в курсе, что им придется рассказывать ученикам. Особенно если учесть, что мировое православие ПЦУ не признало, а вокруг новой структуры ломаются копья и в Украине. "Мы, учителя, уже привыкли к разным изменениям в программе. Если в Минобразования считают томос важным историческим событием, мы будем это изучать. Но я бы очень хотел посмотреть для начала учебные материалы, чтобы урок не превратили политинформацию", — считает учитель истории одесской гимназии Андрей Симоненко.

Обучат счастью

В 25 школах Украины, которые в каждом регионе выберут жеребьевкой, протестируют новую программу обучения SEE Learning, которая предлагает "современные подходы социального, эмоционального и этического обучения". Как считают в Минобразования, детей нужно учить быть счастливыми и самореализованными.

А благодаря гибкости программы ее можно практиковать как в рамках отдельного предмета, так и в контексте других уроков или на внеклассных занятиях. Также планируется дополнить учебные материалы лучшими украинскими наработками по теме эмоционального и социального обучения.

"Это 20–40-минутные занятия, разделенные на семь разделов. Для каждой возрастной группы уже создано более 40 уроков, которых хватит на год-два работы. Они содержат четкие методические инструкции и простые, иногда игровые, задания для класса. В августе завершится отбор, а осенью начнется обучение педагогов", — добавил советник министра образования и науки Александр Элькин.

Как сообщают в министерстве, программу SEE Learning разработала международная команда ученых на базе Университета Эмори (США) при поддержке лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV. Основы нового метода — развитие soft skills, вроде умения удерживать внимание, креативно и критически мыслить, сочувствовать, работать в команде. Среди других инноваций программы — воспитание устойчивости к неурядицам и работа с психологическими травмами.

"Это все то, что мы делали и делаем, только называют все это другими словами. По крайней мере, это уже практикуется в НУШ, особенно что касается эмоционального и социального обучения, а также концентрации внимания и умения креативно мыслить", — рассказывает "Вестям" учитель младших классов одной из херсонских школ Светлана Степанова.


Школа по-новому: ВНО в четвертом классе и предметы по запросу


Учителям запретят работать репетиторами

Еще одно новшество не порадовало учителей. Министр образования заявила, что педагог не может проводить со своими учениками платные индивидуальные уроки из-за конфликта интересов. Но зато индивидуальные занятия могут быть частью перечня платных услуг, которые предоставляет школа.

Большинство учителей удивила позиция министра, так как многие их ученики сами просят провести дополнительное занятие, если не усвоили тему урока. Естественно, это делается в нерабочее время, поэтому учителя берут за дополнительное занятие деньги. "Никто бы не брался за репетиторство, если бы зарплата была не 6 тысяч гривень, а эквивалентна тысяче долларов. К тому же, с учетом переполненных классов, всегда найдутся дети, которые не поняли материал, с которыми надо заниматься индивидуально. Но это не говорит о том, что мы плохо даем урок. Я в этом конфликт интереса не вижу", — говорит "Вестям" учитель английского Наталья Полунина. 

А один из преподавателей разложил проблему по полочкам. "Ученик спецкласса имеет шесть-девять уроков в неделю по иностранному языку. Ученик простого класса — два-три урока. На ВНО вынесены вопросы, которые не преподают в школьной программе. Теперь вопрос к Гриневич: "Какой балл получат ученики этих классов при сдаче ВНО, используя только знания, полученные в школе?"

Загрузка...
Loading...