Ампутировали ногу: Швеция депортирует едва выжившую украинку домой

В фокусе
Ампутировали ногу: Швеция депортирует едва выжившую украинку домой - фото

Украинку, которая потеряла правую ногу в результате теракта в Стокгольме в апреле 2017 года, депортируют из Швеции. Об этом пишет The Local.

Так, 39-летняя Ирина Заманова приехала в Швецию в качестве туристки в апреле 2017 года, когда произошел теракт. Женщина оказалась одной из десяти пострадавших. В результате полученных травм врачам пришлось ампутировать ей правую ногу.

Как известно, нападение совершил гражданин Узбекистана, присягнувший на верность террористической группировке ИГИЛ. Он угнал грузовик, на котором выехал на оживленную пешеходную улицу в центре Стокгольма и на большой скорости влетел в толпу людей. В результате теракта погибли пять человек. Позже мужчину приговорили к пожизненному заключению.

Изначально Замановой был предоставлен временный вид на жительство, т.к. она была свидетелем в суде против нападавшего. Поскольку срок действия этого разрешения истек, она подала заявление на предоставление права на постоянное проживание в Швеции.

Сперва ее прошение отклонил Шведский миграционный совет, а после обжалования этого решения – и Шведский миграционный суд. Позже Заманова обжаловала это постановление в Миграционном апелляционном суде, высшей в стране инстанции по вопросам миграции. Однако представляющий интересы Замановой адвокат Хенрик Хоффман сообщил, что суд решил не рассматривать дело. Это означает, что решение суда низшей инстанции остается в силе.

В разговоре с AFP Хоффман рассказал, что среди прочего он просил суды рассмотреть вопрос о том, что Заманова не сможет получать такое же лечение в Украине, как в Швеции. Также адвокат акцентировал внимание судей на чрезвычайных обстоятельствах, вследствие которых украинка вынуждена просить о праве на постоянное проживание.

"Очевидно, суды не сочли это чрезвычайным обстоятельством", – прокомментировал он. Также Хоффман назвал тот факт, что Швеция не может позаботиться о женщине, которая оказалась в ужасной ситуации не по ее собственной вине "очень прискорбным".

Решение означает, что Замановой придется покинуть страну со своей 14-летней дочерью в течение четырех недель.

Ранее "Вести" сообщали, что в МВД России поступили первые заявления о гражданстве от бывших жителей Крыма и Севастополя. Также в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщалось, что власти Венгрии помещают мигрантов и искателей убежища в транзитные центры, лишая людей питания.

Загрузка...
Loading...