"Мотор Сич" уличили в продаже запчастей российским военным

В фокусе
"Мотор Сич" уличили в продаже запчастей российским военным - фото
На фото: Вячеслав Богуслаев, УНИАН

Украинское предприятие "Мотор Сич", несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжает сотрудничать с российской армией и спецслужбами и на территории Крыма. Об этом говорится в расследовании журналистов Bihus.Info.

Как отмечается, президент "Мотор Сичи" — Вячеслав Богуслаев. Герой Украины, народный депутат 5-го , 6-го , 7-го и 8-го созывов и член комитета нацбезопасности и обороны. Богуслаев вместе с директором представительства "Мотор Сичи" в Москве Петром Кононенко владеют рядом предприятий в России ("Борисфен", "Лосиный остров", "ЦИАМ", "Авиаремонт-МС", "ВКМС" и "ВКМС").

Одна из этих компаний — "Борисфен" — обслуживает ФСБ. С 2015 и 2017-го годов эта компания получила 3,5 миллиона долларов на продление срока работы авиационных двигателей моделей АИ-9В. Также АО "Борисфен" обслуживает двигатели для крымской компании "Универсал-Авиа", занимающейся авиаперевозками и обслуживанием авиации в Крыму.

После аннексиии полуострова эта компания была "национализирована" россиянами. ЕС, США и Украины ввели против нее санкции. Но "Борисфен" продолжила работать с "Универсал-Авиа" и, по данным российского портала госзакупок, с 2015 года получила от нее 5 млн рублей.

В 2014 году пятый президент Украины Петр Порошенко подписал запрет на экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией.

Однако, по данным журналистов, "ВКМС" Богуслаева с 2015 по 2016 годы поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства "Мотор Сич" на российский 218 авиаремонтный завод.

Теперь Богуслаев баллотируется самовыдвиженцем по мажоританому округу в Запорожье на досрочных выборах Верховной Рады.

Напомним, в ноябре 2018 года Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции пригласило народного депутата партии "Воля народа", президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева на ознакомление с протоколом об административном правонарушении. НАПК установило, что, находясь в статусе народного депутата, Богуслаев несвоевременно сообщил Нацагентству о существенных изменениях в имущественном состоянии, в связи с приобретением здания с бытовыми и хозяйственными сооружениями, а также движимого имущества на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов.

Также мы писали о заявлении вице-премьера РФ Юрия Борисова, что еще в сентябре прошлого года Россия полностью отказалась от комплектующих для военной техники, которые закупались в Украине, и перешла на собственные аналоги. По его словам, Россия закупала двигатели для вертолётов, которые производила украинская компания "Мотор Сич". Кроме того, в Украине приобретались турбинные установки, редукторы для корветов и фрегатов.

Загрузка...
Loading...