Суд вынес приговор шантажисту, требовавшему миллион долларов у "решалы" Порошенко Грановского

В фокусе
Суд вынес приговор шантажисту, требовавшему миллион долларов у "решалы" Порошенко Грановского - фото
Александр Грановский

Броварской горрайонный суд Киевской области признал виновным уроженца Харькова Александра Бондаря, который шантажировал "правую руку Порошенко" – нардепа Александра Грановского и вымогал у него 500 тыс долларов в обмен на неразглашение данных его переписок в социальных сетях. Такой вердикт  в середине июня вынес судья Василий Батюк.

Речь идет о скандальной ситуации, о которой ранее писали "Вести" - в середине мая Бондарь был задержан с поличным на заправке "ОККО" в Броварах после получения денег. На тот момент источники сообщали, что злоумышленник пытался "побрить" Грановского на 1 миллион долларов. Но в итоговых материалах суда речь идет о вдвое меньшей сумме.

Суд вынес приговор шантажисту, требовавшему миллион долларов у

Грановский – один из самых доверенных людей Порошенко. По данным СМИ, он вместе с Кононенко, имел значительное влияние на департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры. Также Грановский занимался рядом наиболее деликатных вопросов предыдущей власти –  офшоры, таможни (экс-глава таможенной службы Ликарчук был в прошлом партнером Грановского), управление Одесским припортовым заводом. В общем, Грановскому было, что скрывать.

Изложенные в приговоре вымогателю детали позволяют восстановить большую часть схемы, по которой Бондарь пытался "развести" Грановского. По версии следствия, в 2015 году имеющий погашенную судимость харьковчанин познакомился с мужчиной по имени Михаил. Этот Михаил предложил Бондарю присоединиться к группе лиц, которая занималась взломом электронных почт и мобильных устройств граждан с целью получения их приватных переписок – и дальнейшего шантажа этими данными.

В суде Бондарь показал, что Михаил рассказал – его группа давно наблюдает за нардепом Грановским. В конце прошлого года злоумышленники разработали план по получению доступа к "секретам нардепа". В их распоряжении оказались фрагменты общения парламентария с более чем десятью людьми из его окружения. В начале мая Бондарь написал об этом Грановскому – и предложил выкупить этот компромат.


Скандалы в ГБР могут быть связаны с делом Порошенко, - расследование "Вестей"


В качестве подтверждения серьезности своих намерений в период с 10 по 14 мая 2019 года Бондарь начал переговоры с нардепом по WhatsApp. Он переслал ему несколько подлинных и ряд отфотошопленных переписок нардепа. В этих редактированных переписках, как говорится в приговоре Бондарю, речь шла о двух скандальных объектах, в контексте которых ранее СМИ упоминали Грановского – ТРЦ Sky Mall и Одесском припортовом заводе. Грановскому приписывали влияние на процессы вокруг этих активов. По версии следствия, конкретно этот компромат являлся фейком.

В обмен на неразглашение этих и других (в том числе, и настоящих) секретов из переписки Бондарь потребовал $500 тыс. Такая сумма обсуждалась на личной встрече Грановского с харьковчанином, которая состоялась 14 мая в гостинице "Русь" в центре Киева. Уже на следующий день – 15 мая – на заправке "ОККО" в Броварах состоялась передача сумки с "кэшем". Вручив ее, Грановский покинул здание АЗС, а Бондаря на выходе задержали правоохранители.

Следствие по делу заняло меньше месяца. В середине июня суд Броваров рассмотрел его по существу. В заседании обвиняемый Бондарь признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном.

Председательствующий судья посчитал это смягчающим обстоятельством. Кроме того, не бросать мошенника в тюрьму и определить ему наказание, не связанное с лишением свободы, просил и адвокат Грановского.

В итоге суд признал Бондаря виновным по всем пунктам обвинения – в незаконном использовании специальных технических средств для негласного получения информации (ч.2 ст.359 УК Украины), несанкционированном вмешательстве в работу компьютерных сетей (ч.2 ст.361 УК Украины) и вымогательстве $500 тыс у народного депутата Александра Грановского (ч.2 ст.189 УК Украины). Наказанием для злоумышленника должны были стать 5 лет тюрьмы, но суд применил в его отношении отсрочку исполнения приговора на 24 месяца. Если в течение этого периода Бондарь не попадется вновь правоохранителям, уже через два года он будет полностью свободен.

Загрузка...
Loading...