Стопка высотой в Килиманджаро - ЦИК показал отпечатанные бюллетени

В фокусе
Стопка высотой в Килиманджаро - ЦИК показал отпечатанные бюллетени - фото

Государственное предприятие "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг" уже напечатало 84% бюллетеней для голосования на внеочередных парламентских выборах 21 июля, которые заказала Центральная избирательная комиссия. Об этом рассказал директор комбината Юрий Онищенко.

"Если сложить все напечатанные бюллетени вместе, то их высота будет равна горе Килиманджаро", - цитирует УНИАН слова Онищенко. Отметим, что высота горы Килиманджаро - 5895 метров.

По словам Онищенко, на сегодняшний день напечатано более 84% бюллетеней, то есть более 53,5 млн экземпляров - около 26 млн бюллетеней в пяти форматах для голосования в одномандатных избирательных округах, около 27 млн - в многомандатном и более 469 тыс. - в заграничном избирательном округе. Конкретно бюллетенями сейчас занимаются более 80% трудового коллектива предприятия - свыше 800 сотрудников. Кроме того, бюллетени печатаются с привлечением мощностей Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

Печать всех бюллетеней планируется завершить не позднее чем за 7 дней до дня голосования, в соответствии с законодательством.

Досрочные выборы в Раду - ЦИК показал отпечатанные бюллетени - фото 2

ЦИК: пережеребьевку провести можем, перепечатать бюллетени - нет

В бюллетень для голосования в многомандатном избирательном округе включено 22 партии, а количество кандидатов в одномандатных избирательных округах колеблется. "На сегодняшний день наименьшее количество кандидатов - пять, это 188-й избирательный округ (г. Хмельницкий), а наибольшее количество кандидатов - 46 в 133-м избирательном округе (г. Одесса)", - рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

Досрочные выборы в Раду - ЦИК показал отпечатанные бюллетени - фото 3

По словам Радченко, полиграфкомбинату передано заказ на изготовление 60 млн 398 тыс. 300 избирательных бюллетеней, из которых 30 млн 407 тыс. 544 бюллетеней - для общегосударственного и зарубежного избирательных округов, а 29 млн 990 тыс. 630 - для одномандатных избирательных округов. Он подчеркнул, что такая разница в количестве бюллетеней связана с тем, что большое количество избирателей (более 400 тыс.) в зарубежном и одномандатных избирательных округах не голосуют, а также с кратностью размещения бюллетеней на печатном листе.

Досрочные выборы в Раду - ЦИК показал отпечатанные бюллетени - фото 4

ЦИК отказалась печатать избирательную информацию в местной прессе

Стоимость изготовления одного бюллетеня для голосования в многомандатном округе составляет 4 грн 20 коп. Стоимость изготовления бюллетеня для голосования в одномандатных округах зависит от количества кандидатов и формата бюллетеня: минимальная стоимость - 2 грн 28 коп., максимальная - 4 грн 68 коп.

Досрочные выборы в Раду - ЦИК показал отпечатанные бюллетени - фото 5

Центризбирком принял два постановления по форме, цвету и тексту избирательных бюллетеней: для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе и для голосования в одномандатных избирательных округах. Они будут голубовато-серого и песочного цвета, соответственно.

Досрочные выборы в Раду - ЦИК показал отпечатанные бюллетени - фото 6

Бюллетени изготавливаются по размеру: до 6 кандидатов - 200 на 200 мм, до 11 кандидатов - 200 на 300 мм, до 18 кандидатов - 200 на 400 мм, до 33 кандидатов - 200 на 600 мм, до 50 кандидатов - 200 на 800 мм. Согласно второму постановлению, размер бюллетеня для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе составляет 200 на 600 мм.

Загрузка...
Loading...