У Зеленского заявили о системе цифровой идентификации граждан

В фокусе
У Зеленского заявили о системе цифровой идентификации граждан - фото

Советник президента Владимира Зеленского Михаил Федоров предложил ввести в Украине систему цифровой идентификации граждан. Предложение, как отмечают в Офисе президента, прозвучало на встрече с представителями МВД, ГМС и Минюста. "Этот вопрос требует решения еще с 2000 года, когда в Украине впервые начали появляться электронные системы взаимодействия между государством и гражданином", - подчеркивают в Офисе президента.

По словам Федорова, отсутствие единой системы идентификации в Украине делает невозможным адекватный поиск и сверку данных в государственных реестрах, и фактически создает широкие возможности для манипулирования и искажения информации, для злоупотреблений и махинаций. "В Украине национальная система цифровой идентификации находится на этапе развития, поскольку имеющиеся средства идентификации в полной мере не обеспечивают защиту персональных данных, достоверность идентификации, интероперабельность и комфортность использования", - отметил Михаил Федоров.

Государство в смартфоне от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги государства

Введение национальной системы идентификации вместе с развитием альтернативных BankID и MobileID позволяет изменить "бумажную" систему взаимодействия и является ключевым элементом программ "Государство в смартфоне" и "Цифровая экономика". На пути к созданию метареестру цифровых идентификаторов граждан становится возможным реализовать также ряд технологических проектов, которые являются или его частью, либо отдельной ветвью развития. Среди таких задач - аудит функционирования государственных реестров и автоматическая верификация данных, электронная перепись населения через механизм наложения данных реестров, ускорение развития и модернизация сферы электронной подписи прежде всего с использованием облачных технологий.

Все упомянутые решения планируется предложить к обсуждению на заседании СНБО.

Загрузка...
Loading...