В Раде проголосовали за зеленые номера для электромобилей

В фокусе
В Раде проголосовали за зеленые номера для электромобилей - фото

В Верховной Раде в четверг, 11 июля, приняли закон, которым вводятся зеленые номера для электромобилей. За законопроект №10405 проголосовали 233 народных депутата. Закон принят в "последний результативный день" работы украинского парламента, отмечает автор законопроекта, нардеп Александр Рябчин.

"Законопроектом предлагается ввести зеленые номера для электрокаров, урегулировать вопрос оборудования мест для парковки, зарядки электромобилей и вопрос беспрепятственного доступа электрокаров к зарядной станции", - объясняет Рябчин.

В частности, законопроект поручает органам МВД, Минэкономразвития, Минрегиона, Министерства здравоохранения и ГСЧС в течение полугода ввести номера для электромобилей с зеленым цветом шрифта, а также установить требования к паркоместам для электрокаров; ввести дорожные знаки "Для электромобилей", "Кроме электромобилей" и "Станция зарядки электромобилей".

За зеленые номера для электромобилей проголосовали в Верховной Раде - фото 2


Конкурент Tesla пообещал революцию на рынке электрокаров


При этом, в кодексе административных правонарушений предлагают ввести штраф от 340 до 510 грн за остановку или стоянку авто на месте для электромобилей, или создание препятствий водителям электрокаров. Инспекторам по парковке предоставляется право в таком случае задержать авто нарушителя, в том числе с помощью эвакуатора.

Сам закон сейчас "ожидает подписи президента", и если да, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.


Рынок электромобилей: будущее уже сегодня


 

Загрузка...
Loading...