Рестораны власти – где встретить политика

В фокусе
Рестораны власти – где встретить политика - фото

Со сменой власти в Украине меняются и предпочтения власть имущих в выборе мест для досуга и бизнес-переговоров. Как рассказывают рестораторы, если раньше нардепы и чиновники топ-уровня для встреч выбирали элитные заведения закрытого типа с космическими ценами, то сегодня в поле их внимания попали более демократические заведения нового формата. "Вести" разбирались, какими качествами должно обладать заведение, чтобы получить признание VIPов, сколько там стоит ужин и на что обращают внимание звезды, выбирая ресторан.

Спагетти за 568 грн, деруны за 2590

Как говорят рестораторы, постепенно на смену дорогим элитным заведениям с "космическим средним чеком" приходят заведения нового формата. Так, например, совсем недавно глава Офиса президента Андрей Богдан на своей страничке в соцсетях опубликовал фото, где он вместе с президентом Владимиром Зеленским, двумя его помощниками — Сергеем Шефиром и Андреем Ермаком, а также двумя своими замами — Юрием Костюком и Кириллом Тимошенко празднуют День Конституции на летней террасе ресторана Vatra.

Заведение находится в самом центре Киева (улица Городецкого), рядом со станцией метро "Крещатик". Это стейк-хаус известного ресторатора Димы Борисова. Отметим, что это достаточно демократическое в плане цен заведение. Здесь подают стейк "Рибай" из украинской мраморной говядины — порция 349 грн, каре ягненка за 299 грн, а за 189 грн можно отведать стейк из языка с яблочным пюре. Присутствуют в меню и обычные бургеры по цене от 128 грн и салат "Цезарь" за 99 грн.


Модная еда. Почему устрицы победили бургеры


Отметим, что за такие деньги во многих ресторанах, куда любят захаживать представители уходящей элиты, получиться выпить разве что чашку кофе. Так, например, соратники и замы мэра Кличко частенько были замечены в Sanahunt Lounge. Для примера, поесть деруны с осетровой икрой здесь стоит 2590 грн, а салат с королевскими креветками обойдется в 975 грн.

А вот сам мэр Киева Виталий Кличко — был частым гостем ресторана Fellini (улица Городецкого), где также не раз были замечены нардеп Юлия Левочкина, экс-депутат Николай Катеринчук и другие политики. Спагетти из морепродуктов здесь стоило 568 грн, каре новозеландского теленка с жареными лесными грибами — 629 грн, а сибас — 980 грн. Шампанского здесь можно было выпить в среднем на 3 тыс. грн. Правда, в начале этого года заведение закрылось "на реновацию".

Среди других излюбленных заведений народных избранников источники "Вестей" называют Mare Azzuro и ресторан "Маячок", который принадлежит супруге главы аэропорта Борисполь Павла Рябикина. "Часто там бывает Гройсман и люди из Кабмина. Им нравится, что заведение на отшибе (на Жуковом острове. — Авт.), можно спокойно переговорить, лишних людей не будет. Посидеть вдвоем за столом с салатами, горячим и вином получится не меньше, чем за 12 тыс. грн", — рассказывает "Вестям" один из бывших барменов.

Рестораны власти – где встретить политика - фото 2

Стоит отметить, что среди членов команды Зеленского все же нашелся любитель светской жизни и дорогих ресторанов — это глава ОП Андрей Богдан, который после празднования Дня Конституции отправился в новый столичный ночной клуб неподалеку моста Метро. В заведении под названием Queen в этот вечер выступал российский шоумен Александр Ревва (псевдоним Артур Пирожков). Билеты продавались по 5 тыс. грн. За эти деньги можно было постоять у бара, а вот столик на четверых стоил уже 30 тыс. грн плюс депозит по 2,5 тыс. грн на человека. Согласно меню, такой суммы хватило бы как раз на 100 гр. краба и 2 устрицы.

Выбирают новый формат

Впрочем, как говорят рестораторы, постепенно предпочтения власть имущих все же начинают меняться. "С уходом старой политической элиты, а правильнее сказать, людей которые просто сидят у кормушки, меняются и предпочтения. Ресторанная элита со временем сокращается, а количество демократических заведений, в которых мы можем встретить политиков, наоборот, увеличивается. Мы движемся к тому, что политики будут сидеть в обычных заведениях, общаться с людьми и не бояться, что их кто-то прослушает", — сказала "Вестям" столичный ресторатор Маргарита Сичкарь.

Подтверждает эту тенденцию и совладелица ведьма-бара "Лысая гора" на ул. Бульварно-Кудрявской Олеся Остафиева. "У нас очень демократичный бар. Но к нам регулярно ходят те же нардепы. И каких-то отдельных условий мы для них не создаем, и они нас ни о чем не просят. Проблемы бывают только с чиновниками среднего звена, которые по пьяни требуют откаты и угрожают закрыть заведение. Есть депутаты, которые ходят с охраной, но мы просим охрану ждать на улице, потому что у нас заведение маленькое и гостей смущать не хочется. Как человек, у которого есть друзья-нардепы, я могу сказать, что тот пафос, который был раньше, уже отходит. Если раньше были конкретные точки, где можно было встретить политиков, то сейчас все это понемногу стирается. В основном сейчас популярностью пользуются заведения нового формата. Я знаю, например, что сейчас популярное место у политиков — это ресторан "ЖЗЛ" (Жизнь замечательных людей)", — сказала "Вестям" Остафиева.

Рестораны власти – где встретить политика - фото 3


Fish-бросок: что и за сколько подадут рестораны в этом году


Жучок в тарелке

Впрочем, вопросы безопасности пока еще остаются актуальными. По словам Сичкарь, если говорить о переговорах, то в последнее время все большей популярностью стали пользоваться VIP-комнаты. "Нардепы и политики, особенно старой закалки, в последнее время еще больше начали думать о вопросах безопасности. Поэтому сидят только в проверенных местах, где точно знают, что нет прослушки, или же вперед посылают охрану, чтобы все проверила", — сказала "Вестям" Сичкарь.

Как показывает практика, опасаться есть чего. Так, экс-начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк рассказал "Вестям", что силовики действительно не брезгуют жучками и камерами в элитных ресторанах. При этом зачастую владелец и сотрудники заведения могут даже не подозревать об этом.

"Прослушка в ресторанах — это обычное дело. Если у меня, например, сосед работает официантом или есть агентурная сеть, то зачем мне руководство. Все делается без его ведома. А сами жучки уже устанавливают специально обученные люди из технического подразделения, причем, как правило, ночью, когда никого нет. Можно, конечно, прийти и тупо сказать официанту: дай мне тарелку или графин, я туда засуну прослушку. Это нарушение всех правил конспираций, хотя, не исключено, что и такие случаи бывают", — сказал "Вестям" Вовк.

Как ресторан становится избранным

Как отмечает эксперт ресторанного рынка Ольга Насонова, для получения приставки VIP заведению недостаточно "нарисовать" в меню заоблачные цифры. "Существует ряд критериев, которые необходимо соблюсти, чтобы ресторан попал в когорту избранных и для избранных. Такие заведения много внимания уделяют интерьеру и прочим мелочам, ведь VIP-гости обращают особое внимание на торговые марки посуды, мебели и сантехники. Поэтому, чтобы заслужить признание, приходится закупать все самое модное. Как-то владелец престижного киевского ресторана устроил мне экскурсию по заведению, приговаривая: это кресло стоит €4 тыс., а этот стол изготовлен из уникального дерева и обошелся в $10 тыс., и т. д.", — вспоминает Насонова.

Рестораны власти – где встретить политика - фото 4

По ее словам, есть большая разница и в сервисе. Так, например, если в обычном ресторане на официанта приходится около шести столов, то при VIP-обслуживании один официант отвечает за один столик или даже одного гостя.

"Иногда особые требования предъявляют и к внешнему виду персонала. Есть рестораны, нанимающие визажистов для официантов перед началом смены, а затем внешний вид персонала проверяет администратор. Например, раньше в одном из киевских ресторанов, который был оформлен в стиле XIX века, девушки ходили в турнюрах и с пышными прическами. Собственноручно такую прическу не сделаешь, поэтому приходил парикмахер-визажист", — говорит Насонова.

Загрузка...
Loading...