Парад против Зеленского – смогут ли порохоботы прогнуть президента и причем тут хунта и новая люстрация

В фокусе
Парад против Зеленского – смогут ли порохоботы прогнуть президента и причем тут хунта и новая люстрация - фото
Фото: Facebook Петра Порошенко

"Вести" узнали, зачем президент Зеленский заговорил 11 июля о люстрации всего высшего руководства страны. По нашему мнению, это реакция главы государства на намерение провести парад в Киеве на День Независимости против его воли. И это легко доказать.  

Заявление президента Владимира Зеленского о том, что на День Независимости не будет военного парада в Киеве вызвало настоящий бунт среди украинских чиновников и даже представителей Вооруженных сил. Точнее, бунт ненастоящий, а скорее предвыборный. Но все-таки бунт.

Так, спикер Верховной Рады призвал выйти в праздничный день на Крещатик и оказать уважение воинам, экс-президент Петр Порошенко намекнул, что своим решением Зеленский демонстрирует низкий приоритет вопросу развития армии. На официальном сайте главы государства зарегистрировали петицию с требованием провести военный парад. 

А премьер-министр Владимир Гройсман вообще в открытую пошел наперекор главе государства и поручил Минфину найти деньги и на парад и на выплаты военным. Командующий Высокомобильными десантными войсками ВСУ Михаил Забродский также поддержал фронду врагов Зеленского и заявил, что "парад состоится". Со стороны это смотрится как подготовка к мятежу военных против президента. Но реально ли подобное в украинских реалиях?  

Аугусто, будет путч в августе?

Демарш Забродского был наиболее острым. Это не экс-президент, балансирующий на грани прохождения в новый парламент и не спикер, которому пришлось примкнуть на выборах к Порошенко в связи с отказом "Народного фронта", приведшего его в парламент, участвовать в выборах Верховной Рады. Неповиновение воле верховного главнокомандующего в стране, где идет война (хоть ее и называют то АТО, то ООС), попахивает претензией на военный переворот.  

Парадокс, но в 2014 году команду Порошенко в России называли "хунтой", хотя пришли они к власти вполне законным путем. Обычно же хунтой именуют военных, захвативших власть в стране путем вооруженного переворота. Например, хунта была в Чили в 1973 году, когда военные свергли президента-коммуниста Сальвадора Альенде и поставили во главе страны генерала Аугусто Пиночета (со товарищи). Теперь они, получается, хотят то подзабытое прозвище оправдать? 

"Заявление Забродского - это тревожный план, даже опасный, - считает политолог Вадим Карасев. – Нужно, чтобы Генпрокурор и глава СБУ предупредили Зеленского, что это не игрушки – и может перерасти в путч. Горячие головы захотят воспользоваться этим. Путча возможно не будет, но возможен акт неповиновения военных или отчуждение военных от нынешней власти".

Понимать это президенту действительно нужно, даже несмотря на то, что вероятность путча оценивают, как низкую. Причина – армия так и не стала монолитной структурой людей, объединенных общей идеей. А слова – это лишь слова. Причем, возможно, это слава на потеху бывшему президенту, который всеми силами перед парламентскими выборами пытаются надуть себе рейтинг с помощью околопатриотических заклинаний. 

"Забродский является кандидатом в народные депутаты от “Европейской солидарности”, я его заявление расцениваю, как прием чисто политической борьбы, - сказал в комментарии "Вестям" политолог Руслан Бортник. - У военных есть разное настроение, кто-то хочет премий, кто -то хочет парад, какое отношение этих настроений мы на самом деле не знаем. Попытка путча я думаю на данный момент не состоится, в дальнейшем все будет зависеть от политконъюнктуры. Риски для Зеленского конечно существовать будут, так как будут разыгрывать против него вот эту правую политическую карту. Оппоненты Зеленского загоняют его в ту же нишу, которую занял в свое время Порошенко".

Но оставлять без внимания поведение Забродского эксперты не считают возможным. "Забродский за такие высказывания должен быть немедленно отстранен от своей должности, я бы так поступил, - говорит генерал-лейтенант Дмитрий Уманец.А парады мы уже проводили в 2014 году, когда были Иловайский и Дебальцевский котлы. Когда военные стояли на параде, получали звания, награды, а людей как зайцев в поле убивали. Я как генерал-лейтенант категорически против проведения парадов. Все это – политические игры, которые обостряются перед выборами.

Причем тут люстрация

Заявление премьер-министра Владимира Гройсмана, хоть порохом и не пахнет, как в случае с Забродским – но обнажает не менее острую грань конфликта между президентом и Кабинетом министров (который подотчетен парламенту, а не главе государства). Дело в том, что парады в Украине проводятся по указу президента. Глава государства подписывает документ о праздновании Дня Независимости, где распоряжается провести парад. Но после этого сове постановление принимает правительство, где перечисляются все те же мероприятия, что и в указе президента. Ситуация, когда Кабмин примет постановление с парадом при отсутствии упоминания парада в президентском указе лишь на первый взгляд кажется невероятной. Сейчас победивший на выборах президента Зеленский столкнулся с мощнейшим противодействием со стороны "бывших". Парламент не желает увольнять даже министров, которые назначаются по президентской квоте. И Гройсман и оппозиция президенту, засевшая в Верховной Раде, готова на все, чтобы ярко выступить перед своим избирателем.

"Это проверка нового главнокомандующего на возможность навести порядок в войсках и одновременно тест на его политическую зрелость, – считает политолог Константин Бондаренко. – Зеленский должен продемонстрировать, кто в доме хозяин, иначе это продемонстрируют ему другие. Что касается возможности выделения денег на парад против воли Зеленского, то напомню, что Кабмин – это орган исполнительной власти. Они должны исполнять чье-то решение: указ президента или закон, который принимает парламент. Если Гройсман выделит хоть копейку из бюджета без дополнительных оснований на это, соответственно, Гройсман сядет в тюрьму".

Сможет ли Зеленский принудить Гройсмана исполнять свою волю? Пока ему это не удается. Возможно, что именно "парадный кризис" и стал причиной крайне резкого видеообращения Зеленского, в котором он заявил о намерении подвести под люстрацию высших чиновников, занимавших госдолжности при Петре Порошенко

Ставки продолжают расти. Если новый парламент будет лоялен Зеленскому, Гройсман, Порошенко и многие другие его противники рискуют стать "лишенцами". Если же коалиция будет президенту враждебна, Зеленского может ждать судьба "английской королевы". Только место придворного церемониала, его ждут публичные каждодневные унижения.

Загрузка...
Loading...