Не может не радовать - Киев ответил РФ на запрет Всемирного конгресса украинцев

В фокусе
Не может не радовать - Киев ответил РФ на запрет Всемирного конгресса украинцев - фото

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест из-за решения Генпрокуратуры России о признании "нежелательной" деятельности Всемирного конгресса украинцев. Соответствующее заявление ведомство обнародовало в пятницу, 12 июля.

При этом МИД Украины заявил, что сам факт признания в Москве украинского конгресса "нежелательным" "не может не радовать". "Не может не радовать тот факт, что зарегистрированная в Канаде неправительственная организация украинцев "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ". Всемирный конгресс украинцев всегда будет угрозой для Кремля, хотя целью этой организации является поддержка украинской идентичности", - отметили в украинском МИДе.

При этом украинские дипломаты назвали решение Москвы по конгрессу "позорным" и призвали мировую общественность "рассматривать это решение Генеральной прокуратуры РФ как очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека, в том числе прав украинского меньшинства на территории России".

В заявлении МИД Украины не указано, согласовано ли оно с новым президентом Украины Зеленским. Напомним однако, что немногим ранее такого рода заявление, прошедшее без согласования с президентом, стало причиной натянутых отношений между главой министерства и новым президентом.

Загрузка...
Loading...