Из-за Кирилла Суворова, похищенного "оборотнями в погонах", в Днепре пикетируют ГФС

В фокусе
Из-за Кирилла Суворова, похищенного "оборотнями в погонах", в Днепре пикетируют ГФС - фото
Кирилл Суворов, которого похитили оборотни в погонах

Скандал с Кириллом Суворовым из Днепра, которого похитили и насильно удерживали на загородной базе отдыха сотрудники налоговой, не удалось спустить на тормозах. Дело получило широкую огласку, его историю показали на ведущих украинских телеканалах, им заинтересовались народные депутаты и правозащитные организации. В Днепре начался пикет здания, в котором расположена налоговая милиция. Жители города требуют привлечь к ответственности налоговиков. К ним подтягиваются другие люди, пострадавшие от произвола сотрудников того же ведомства. 

Директора компании "Софт Оил" Кирилла Суворова похитили 27 мая 2019 года. К нему приехали люди в форму сотрудников ГФС, предложили проехать для дачи показаний. Домой он не вернулся - и почти месяц о нем никто ничего не слышали. Родные думали, что его похитили бандиты, переодетые в форму фискалов. Позднее выяснилось, что налоговики были настоящие, они отвезли Суворова на базу отдыха за городом – и там заставляли подписать его документы, которые позволили бы завладеть собственностью компании – грузом технического масла, которое используется для производства горюче-смазочных материалов.

Накануне "Софт Оил" завезла 11,5 т этого масла в украинский порт, потом доставила на нефтепереливную станцию в Николаеве. Там партия была арестована ГФС. Стоимость поставаки – 7 млн. долл. Как позднее подтвердили руководители компании, были уплачены все необходимые таможенные сборы. Адвокаты компании утверждают, что налоговики пытались завладеть дорогостоящей продукцией, а у Суворова пытались добиться для этого необходимых показаний и подписей на документах. 

"При импорте, при ввозе масла не было нарушено никаких законов. Компания заплатила все предусмотренные законом пошлины и налоги – 8 миллионов гривен, и еще обязалась заплатить. Была проведена экспертиза – сама же налоговая милиция провела исследование этого масла. Это самая наиболее авторитетная организация в Украине. И она подтвердила, что это неподакцизный товар,  масло предназначено для производства моторных масел, и действительно тот товар, который был задекларирован. Поэтому оснований для ареста нет никаких. Единственное мотивация, которую преследует налоговая милиция - на наше Глубокое убеждение это отжать забрать эту масло, это очень такой значительный куш ", - говорит адвокат Роман Могила.

В конечном счете Суворов сбежал из плена и рассказал свою историю журналистам ведущих СМИ. Дело получило широкую огласку. Сейчас им заинтересовались депутаты и правозащитники. Также Суворов защитил свою правоту в суде – апелляционная инстанция сняла арест с груза. Тем не менее, налоговая его не отдает – работа нефтеперевалочной станции в Николаеве по-прежнему заблокирована. В компании "Софт Оил" считают, что Дело дошло до Верховной Рады – народный депутат Виктор Кривенко оценил его, как произвол и злоупотребление. Он призвал провести тщательное разбирательство и наказать виновных, среди которых он называет сотрудника ГФС Сергея Пенькова. 

"Уже нужно отпускать танкер, отдавать предпринимателям это масло. Пусть они дальше работают – но нет. Наложен арест еще раз на это масло. Я считаю, что это преступление", – комментирует ситуацию координатор авторитетной общественной органищации "Стоп коррупции" Богдан Хмельницкий.

Сегодня под стенами Налоговой милиции Днепра продолжают проходить акции протеста против беспредела. К ним подключились другие предприниматели, пострадавшие от действий Сергея Пенькова. Они оставляют свои контакты, рассказывают свои истории. Активисты "Стоп корупции" собирают эту информацию, обрабатывают ее и будут передавать в правоохранительные органы столицы. Поэтому в истории о действиях налоговой милиции Днепра вне всякого сомнения будет продолжение. 

Загрузка...
Loading...