Кастрация не панацея. Будут ли результаты от нового закона о педофилах

В фокусе
Кастрация не панацея. Будут ли результаты от нового закона о педофилах - фото
Фото istockphoto.com

После того, как 274 народных депутата в сессионном зале парламента поддержали внесение изменений в Уголовный кодекс Украины об ужесточении наказания для педофилов и растлителей несовершеннолетних, кажется, украинцы облегченно выдохнули, затаив надежду, что с насильниками детей в стране теперь разберутся раз и навсегда. Но на самом деле, новый метод борьбы с педофилами может решить лишь малую часть проблем с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних. Эксперты уверены — закон покроет далеко не все случаи.

Принятие закона о химкастрации — тот редкий случай, когда катализатором законотворчества стала именно общественная инициатива. Закон был проголосован после того, как, в считанные дни, набрала нужное количество подписей петиция об ужесточении наказания для маньяков-педофилов. Дело в том, что в последнее время концентрация случаев изнсилований и убийств украинских детей действительно зашкаливала. Волна негодования поднялась после убийства в Одесской области 11-летней девочки, Даши Лукьяненко. Но за последний месяц полиция зарегистрировала не менее 10 подобных случаев. И накануне голосования правоохранители задержали сразу троих педофилов в разных регионах страны.

Безусловно, повод ужесточить наказание был. И депутаты, в кои веки, пошли навстречу гражданам.

Для начала нужно разобраться, какие именно изменения в УК приняли в Раде. Если не вникать в формальные нормы, главных серьезных новшеств — три. Во-первых, принятый закон вводит в уголовный кодекс понятие принудительной химической кастрации. По сути, это метод психиатрического принудительного лечения при помощи специальных антиандрогенных инъекций, подавляющих патологическое половое влечение.  При этом, химическая кастрация не будет применяться к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет и старше 65 лет. Во-вторых Рада ужесточила сроки тюремного заключения в отношении насильников-педофилов. Теперь душегубам светит 15 лет тюрьмы и пожизненный надзор правоохранителей. В-третьих, в Украине появится специальный открытый реестр педофилов.

Пару рюмок — и никакой кастрации

Больше всего вопросов сейчас вызывает именно тема химической кастрации. Стоит отметить, что психиатры в ней никакой панацеи не видят.

"Насколько я понимаю, химкастрация будет применяться абсолютно ко всем преступникам только с ограничением по возрасту. Но депутаты не учли важнейшие обстоятельства. Прежде всего педофилия — это медицинский диагноз и установить его может только экспертиза. Как бы странно это ни звучало для обывателя, но далеко не каждый насильник, напавший на несовершеннолетнего — педофил, — уверяет психиатр Игорь Балинчук.В своей практике я сталкивался со случаями нападений на детей, когда преступник вообще не осознавал, что это ребенок. То есть, к примеру, очень развитая девочка 13 лет может выглядеть как вполне сформировавшаяся женщина. То есть мы можем сократить процент рецидивов, но изнасилований от этого меньше не станет".

По словам Балинчука, химкастрация может служить превентивной мерой. Но настоящего педофила не остановит.

"Кроме того, есть важный медицинский аспект, ведь у антиандрогенных препаратов есть масса антидотов, среди которых, к примеру, алкоголь. То есть водка может спровоцировать насильника на новые преступления, но при этом пить ему никто не запретит. К тому же, их действие ослабевает через 12-14 дней. А со временем, метаболизм человека приспосабливается к введению лекарства и оно становится значительно менее эффективным. А иногда и вовсе перестает действовать", — говорит врач.

Колпак для педофила

Безусловно, практика других стран, где уже применяется этот метод, показывает, что педофилы, к которым применялась химическая кастрация, реже совершали повторные преступления. Но по мнению юристов, украинский вариант закона о химкастрации очень далек от совершенства и может вызвать массу встречных исков.

"Дело в том, что когда мы имеем дело с любым принудлечением, возникает коллизия, связанная с нарушением прав человека. В Казахстане, к примеру, такое лечение — добровольная мера, которую преступник может "выменять"  правосудия на сокращение тюремного срока. А, поскольку, прецедентное право у нас не работает, мы каждый раз будем видеть апелляционную волокиту в рассмотрении таких уголовных дел, — говорит юрист Юрий Романов. — Насколько я понимаю, химическая кастрация будет применяться ко всем, кто проходит по указанным в законе частям 152 статьи УКУ. Как это согласуется с Конституционными правами предполагаемого преступника — не ясно".

Еще больше вопросов возникает по поводу открытого реестра лиц, которые привлекались к уголовной ответственности за растление и изнасилования несовершеннолетних. Ведь пока, похоже, даже сами инициаторы закона не понимают как и для чего он будет создаваться. 

"Ну не будут же простые граждане при знакомстве с новым человеком тут же лезть в реестр. На самом деле, у нас давно есть такие реестры на руках, — утверждает активист антипедофильского движения Ярослав Киценко. — Парадокс в том, что далеко не все педофилы попадаются и несут уголовную ответственность. Часто они годами кружат вокруг детских площадок, совращают школьниц через соцсети и подкупая своих жертв остаются совершенно безнаказанными".

По его словам, в законе не прописан очень важный механизм обязательной идентификации таких лиц и применения реестров в государственных органах.

"Да, их не будут, возможно, брать на работу в детские учреждения, — предполагает он. — К ним с опаской будут относиться соседи. Но все это только в том случае, если педофил будет проживать по месту регистрации. Как только он покидает дом, где прописан, и переезжает в другую область, о нем все благополучно забывают".

По словам Ярослава Киценко, важно, чтобы каждый работодатель, арендодатель квартиры, сотрудник госучреждения, обязан был проверить реестр педофилов прежде, чем заключать сделку или принимать на работу. Важно, чтобы педофильское лобби  оказалось под колпаком и жестким общественным давлением. В противном случае, преступления продолжатся и будут провоцировать активистов на методы радикального движения "Оккупай-педофиляй", которое известно жестокими публичными наказаниями педофилов, которых вычисляют в соцсетяхи заманивают на фейковые детские аккаунты.

Загрузка...
Loading...