НАБУ вызвало на допрос генпрокурора Луценко

В фокусе
НАБУ вызвало на допрос генпрокурора Луценко - фото
Фото из открытых источников

Национальное антикоррупционное бюро Украины вызвало на допрос генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Следователи ожидают Луценко в 15:00, в понедельник, 15 июля.

Об этом говорится в повестке НАБУ о вызове, которая попала в распоряжение "Страны"

Информацию о предстоящем допросе изданию также подтвердила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. "Вызов связан с делом Бубенчика (активист Евромайдана Иван Бубенчик). Как мы поняли из документов, поводом стало процессуальное решение генпрокурора о передаче этого резонансного дела группе прокуроров, которым руководит Анжела Стрижевская”, - сообщила Сарган, уточнив, что в положенное время Луценко будет в НАБУ.

Напомним, 48-летний активист Майдана и ветеран АТО году снялся в фильме "Пленные", где сделал неожиданное признание. Он заявил, что 20 февраля 2014 года из автомата убил двух беркутовцев в затылок, стреляя из здания Консерватории. И еще нескольких ранил в колени.

Фильм вышел летом 2016 года, но задержали Бубенчика спустя полтора года, когда он пытался выехать из Украины в Польшу. После разгоревшегося скандала – подключились активисты Майдана - Генпрокуратура изменила стрелку статью и подвела его под амнистию.

Сейчас Бубенчик подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 348 и ч.1 ст. (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

НАБУ вызвало на допрос генпрокурора Луценко - фото 2

Ранее "Вести" сообщали о том, что президент Владимир Зеленский вносит в Верховную Раду представление на предоставление согласия на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко. "Подписано представление на увольнение генерального прокурора Луценко", - сказал он, отметив, что представление на увольнение Луценко передается в парламент.

Также стало известно, что в администрации президента Владимира Зеленского недоумевают, на каком основании генеральный прокурор Юрий Луценко зарегистрировал три уголовных производства после заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ), прошедшего 5 июня. "Мы вообще не понимаем, какими основаниями руководствовался генпрокурор, когда открывал эти дела", - сказала она, отметив, что на днях представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма детально пояснил все вопросы о "так называемой экономической блокаде на Донбассе и обстрелах в ответ".

 

Загрузка...
Loading...