В Минюсте раскритиковали законопроект Зеленского о люстрации

В фокусе
В Минюсте раскритиковали законопроект Зеленского о люстрации  - фото

В Министерстве юстици Украины назвали законопроект про люстрацию от президента Владимира Зеленского популистским и реваншистким. Так, заместитель министра юстиции Сергей Пастухов на своей странице в соцсети написал, что законопроект о люстрации преследует две цели - повысить рейтинг перед выборами и "покрыть" чиновников времен Януковича, которые были люстрированы ранее. 

"Почему популизм? Потому что включает выборные должности, что не соответствует критериям люстрации, определенным в решениях ЕСПЧ. Почему реваншизм? Потому что ставит на одну ступень людей, которые расстреливал Майдан и тех, кто его защизал. Таким образом нивелируется ценность Революции Достоинства, она по факту приравнивается к Антимайдану"- написал Петухов. 

Как ометил заместитель, законопроект необходимо направить на анализ Венецианской комиссии. "Закон "Об очистке власти" получил заключение Венецианской комиссии. Думаю,  для исключения каких-либо сомнений и этот законопроект должен получить заключение европейских экспертов," - уверен Петухов.

Также он сомневается, что законопроект будет принят. "У этой Рады нет пленарных дней, так что законопроект не будет рассмотрен, а соответственно после выборов будет возвращен президенту. Будет ли он подан в новую Раду? Не знаю. Но он точно не будет принят. После сбора электорального урожая он будет положен на полку истории", - высказал Петухов 

Ранее мы писали, что президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, расширяющий действие закона о люстрации на ряд избираемых должностей и кандидатов на соответствующие должности. Более того, Большая семерка раскритиковала новую люстрацию от Зеленского.

 

Загрузка...
Loading...