Нацгвардеец Виталий Маркив приговорен в Италии к 24 годам тюрьмы за убийство

В фокусе
Нацгвардеец Виталий Маркив приговорен в Италии к 24 годам тюрьмы за убийство - фото
flickr.com

Нацгвардийця Виталия Маркива в Италии приговорили к 24 годам заключения. Украинца признали виновным в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году. Решение суд огласил без мотивационной части. Также Маркива обязали выплатить компенсацию семье погибшего.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что решение итальянского суда будет обжаловано: "24 года Виталию Маркиву - несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано", - написал глава МВД в аккауте Твиттер в пятницу.

Он заявил, что Маркив и государство Украина не виновны в гибели репортера Роккелли, который "стал жертвой агрессивной России, развязавшей в Славянске войну на Донбассе". "Будем бороться дальше!" – подытожил министр.

Ранее "Вести" писали, что расследование дела о гибели Роккелли итальянские власти возобновили в мае 2017 года по настоянию его родных и адвокатов семьи. Итальянец попал под минометный обстрел во время боев между нашими войсками и сепаратистами, с ним погибли его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов и их водитель, удалось выжить лишь находившемуся с ними французскому фотожурналисту Вильяму Рогелону.

Украинские власти, диаспора и сослуживцы защищали Маркива и требовали его освободить, уверяя, что тот не убивал Роккелли, обстрел якобы велся с другой стороны, а у Нацгвардии не было минометов, а только стрелковое оружие. Подробности громкого дела читайте по ссылке.

Загрузка...
Loading...