ЦИК оставила на должности секретаря-коррупционера, не смотря на обещание ее уволить

В фокусе
ЦИК оставила на должности секретаря-коррупционера, не смотря на обещание ее уволить - фото

Секретаря ОИК №51 в прифронтовом Зайцево Донецкой области Наталью Кравченко, которая ранее привлекалась за коррупцию на выборах, оставили в должности, не смотря на то, что в ЦИК пообещали "Вестям" вывести Кравченко из состава комиссии.

О том, что чиновники не выполнили свои обещания, "Вести" узнали из Постановления Центральной избирательной комиссии от 12 июля "Об изменении в составе окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019". Согласно документу, Наталья Кравченко осталась на своей должности.

Напомним, секретарь ОИК №51 Кравченко ранее привлекалась за коррупцию на выборах. Об этом сообщает правозащитная платформа "Успішна варта".

В этом округе острая конкуренция между 26 кандидатами, которые борются за голоса 2700 избирателей. По словам участников избирательного процесса в этом округе, идет борьба за лояльность членов окружной избирательной комиссии.

Наиболее интересной в окружной комиссии ТИО №51 является ее секретарь – Наталья Кравченко, которая подана от партии "Солідарність жінок України". Она не в первый раз работает на выборах. На президентских выборах в мае 2014 года Кравченко была главой ОИК №116 в Луганской области от кандидата в президенты Михаила Добкина.

До октября 2016 года она числилась помощником на общественных началах народного депутата Украины Сергея Дунаева. Именно Наталья Кравченко обеспечивала победу Дунаеву на выборах, работая в окружной комиссии. Как писали местные СМИ, в качестве председателя избирательной комиссии в Лисичанске Кравченко сформировала избирательные округа с нарушением требований законодательства. Об этом заявлял глава Лисичанской городской организации партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Виталий Шведов.

В октябре 2015 года сотрудники СБУ в Луганской области вручили протокол о коррупции главе Лисичанской территориальной избирательной комиссии Натальи Кравченко. Как глава комиссии она устроила своего мужа Андрея Михайлова в территориальную избирательную комиссию на должность специалиста по обслуживанию компьютерной техники.

"Это та самая женщина, которая нарушила избирательное законодательство по поводу бюллетеней, а также давала членам избиркома через "громкоговоритель" по телефону послушать советы куратора из ЦВК о "прыжке с пятого" этажа». Таким позорным явлениям, как знаменитая "киваловщина", на Луганщине нет места", -заявлял руководитель Луганщины Георгий Тука.

Кроме того, Наталья Ивановна Кравченко была внесена в Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, за совершение действий и принятие решений в условиях реального конфликта интересов в их служебной деятельности. В январе 2016 года Лисичанский городской суд признал в действиях Кравченко состав коррупционного правонарушения, предусмотренного ст.172-7 КУоАП Украины "Совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов" и вынес уплатить штраф в размере 3400 грн. за то, что она трудоустроила в комиссию своего супруга.

Напомним, что согласно статье 26 Закона о выборах народных депутатов Украины, в состав окружной или участковой комиссии не могут входить граждане, которые имеют судимость за совершение тяжелого или особо тяжелого преступления против избирательных прав граждан.

Вести" дозвонились в ЦИК и получили комментарий Анастасии Самойленко, помощника члена ЦИК, куратора Донецкой и Луганской областей Михаила Вербенского: "Центральная избирательная комиссия обладает только той информацией, которую предоставляет субъект представления, в данном случае - это "Солидарность женщин Украины", в представлении написано, не судима. Мы ведь не проверяем эти сведения. Но я вам скажу заранее, уже сегодня ее поменяют, она выйдет из состава комиссии", пообещала нам Самойленко.

Ранее "Вести" сообщали, что на избирательном округе №213, на столичной Троещине, в народные депутаты Украины баллотируется Ростислав Карпич. Данный кандидат известен тем, что активно пропагандирует идеи нацизма.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что Центральная избирательная комиссия сняла с выборов кандидата в депутаты от партии "Слуга народа", который проходил по 169 округу в Харькове, Александра Куницого. Основанием для решения ЦИК стало не израильское гражданство, а нарушение нормы о пребывании за пределами Украины более 90 дней. 

Позже, снятый с выборов "слуга народа" Куницкий пришел разбираться в ЦИК и устроил потасовку.

Загрузка...
Loading...