Назначенных при Януковиче судей ждет большая чистка

Назначенных при Януковиче судей ждет большая чистка Судейский корпус ждет переаттестация

Ряды судей хотят проредить для того, чтобы убрать из системы коррупционеров. Для этого в Минюсте собираются создать смешанную комиссию. В нее войдут действующие и отставные судьи, члены парламента (5 специалистов в области права), представители общественности (2–3 человека) и члены Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей (под них отвели до 10 мест).

Цель — вернуть доверие людей к судьям, объяснили в Минюсте. Поэтому комиссия проверит судебные решения, принимавшиеся во время проведения массовых акций протеста. Также проверяющие возьмутся за те дела, которые опротестовали украинцы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Грядет и переаттестация судейского корпуса. В первую очередь, она коснется судей, назначенных после 1 июля 2010 года (при Януковиче. — Авт.). На время проверки они будут отстранены от работы. Кроме того, планируется изменить процедуру назначения судей на руководящие должности в судах. То есть глав высших и апелляционных судов предлагают избирать тайным голосованием, а судов первой инстанции — советом судей. Пока, правда, все это в законопроекте. Однако его уже поддержали в правительстве.

Юристы считают создание комиссии хорошей идеей. «Украина каждый год выплачивает 60 тыс. евро по решениям ЕСПЧ. Это деньги, которые уходят из бюджета, потому что в нашей стране существует судебный произвол, и людям приходится обращаться к высшим инстанциям. Нужно проверить всех судей, решения которых оспаривались в ЕСПЧ, и в случае нарушений, увольнять и взыскивать ущерб, — считает юрист Василий Мирошниченко. — Что касается судей, которые были назначены после июля 2010 года, то, возможно, будут ошибки, и несколько судей пострадают зря. Не думаю, что их будет много, а мера необходима».

Экс-судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко, прославившийся двумя делами против Кучмы, сам готов войти в новую комиссию: «Нечто подобное хотели создать еще при Ющенко. Комиссия должна быть временной, а проверить ей нужно не только судей, но и прокуроров». Он уверен, что на все проверки хватит двух месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...