Курс гривны упал на дно

Курс гривны упал на дно Гривна больше дешеветь не будет. Фото: А.Бойко/Вести

Относительно курса гривни прогнозы по-прежнему крайне противоречивые. Оптимисты полагают, что курс перестанет расти и уже на этой неделе зафиксируется 11,5–11,6 грн по безналу.

«Импортеры не способны покупать валюту дороже. При нынешних котировках доллара они уже сократили объем закупок товаров за рубежом на 25–30%, и если курс поднимется еще, то продолжат уменьшать поставки и дальше. Импортные товары просто не по карману потребителю, покупательская способность которого постоянно снижается. Ну и кому везти эти товары по таким ценам? Чтобы вы представляли: нынешнее потребление находится на уровне 30% от потребления аналогичного периода прошлого года», — отметил в интервью «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Ранее Яценюк спрогнозировал стабилизацию курса гривны в мае

Согласился с ним и первый замдиректора Нацинститута стратегических исследований Ярослав Жалило. Он говорит, что в пользу гривни сыграет продажа доллара аграрными компаниями. «Они имели шанс увеличить свою выручку за счет роста мировых цен (на зерно они, например, поднялись на 15–20%), а теперь им предстоят полевые работы и нужна гривня для расчетов. Хуже дела — у металлургов: объемы поставок продукции остались примерно теми же, но объемы вырученной валюты сократились из-за снижения цен — где-то на 10%. Аграрии лишь частично могут перекрыть валютные недопоступления в страну: доля металлургии в общем объеме экспорта Украины составляет 35%, в то время как АПК — лишь 25%», — сказал нам Жалило.

В то же время банкиры делают оговорку — курс стабилизируется, если в стране будет спокойно. Иначе последует новая волна валютной паники.

«Тогда от гривни будут избавляться многие, не особо интересуясь курсом», — признал начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад. На случай паники населения финансисты дают только неофициальные прогнозы — 11,7–11,8 грн/$ (очень редко называется цифра 12 грн/$). Кроме того, прямо на курс будет влиять и финансовая политика правительства, если до получения кредита МВФ дыры в бюджете будут закрываться за счет эмиссии, а банкам также обильно будут давать рефинансирование на покрытие оттока депозитов, то курс гривни имеет шансы упасть еще ниже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...