«Выборы в Раду под дулами автоматов не будут отличаться от референдума в Крыму»

«Выборы в Раду под дулами автоматов не будут отличаться от референдума в Крыму» Чем ближе выборы, тем больше взаимных обвинений. Фото reuters

Легитимность выборов 26 октября все больше ставится под вопрос еще до их проведения. В зоне особого риска — практически все округа в Донбассе.

«Не мандат, а тюремный срок»

В четверг премьер Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков провели совещание украинских и международных наблюдателей, на котором министр внутренних дел заявил, что все избирательные участки Донбасса «будут взяты под соответствующую охрану». «На этих территориях у ряда политических партий есть иллюзии, что они путем силового давления или манипуляциями, воспользовавшись сложной ситуацией в этих областях, смогут добиться результата. Я решительно заявляю, что МВД полностью обеспечено всеми резервами, совместно с Нацгвардией и ВС Украины пресечет любую провокацию, — пригрозил Аваков. — Если кто-то хочет и думает, что может получить депутатский мандат ценой жестких активных криминальных действий, получит в результате не мандат, а несколько тюремных сроков. В этом мы настроены очень решительно».

Аналитика Опубликованы пять вариантов будущего новой Рады

Но, вместо того чтобы успокоить ситуацию, это заявление лишь подлило масла в огонь. «Вести» уже писали о том, что по ряду округов идут представители добровольческих батальонов, и их конкуренты подозревают, что в такой ситуации те, кто должен охранять законность, и станут совершать «манипуляции» и «силовое давление», о которых заявил Аваков.

«Они тебя отблагодарят»

Подобные опасения усилились после опубликования в интернете записей телефонных разговоров, в которых якобы фигурируют голоса Давида Жвании, днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и его зама Геннадия Корбана. На этих записях обсуждаются выборы на семи округах Донецкой области, причем в каждом из них называется кандидат, которого якобы будут лоббировать в Киеве по согласованию с командой Коломойского.

Так, на 46-м округе (Артемовск и Красный Лиман) речь идет о кандидате, которого называют северным парнем (скорее всего, речь идет о днепропетровском бизнесмене-самовыдвиженце Сергее Северине), и одновременно называется главный противник — брат экс-главы СНБО Андрея Клюева, Сергей.

На 47-м (Славянск) говорится о сотруднике Днепропетровской ОГА Михаиле Лысенко (он же, как следует из записей, «хороший парень, наполовину грузин» Миша Пипия). Называется и основной конкурент, муж Натальи Королевской — Юрий Солод, выдвинутый Оппозиционным блоком.

На 48-м (Краматорск) выдвигается, как утверждает голос, похожий на голос днепропетровского губернатора, «очень приличная девушка», «возглавлявшая все майдановские дела» в Днепропетровске и лично выносившая Коломойскому ключи от кабинета в ОГА. Речь идет, видимо, о координаторе движения «Сестринская сотня» Екатерине Чижик. Ее конкурентом называется некий директор, под которым подразумевается нардеп-регионал с этого округа Юрий Боярский, замдиректора Новокраматорского машиностроительного завода Георгия Скударя.

На 49-м округе (Константиновка) идет днепропетровский бизнесмен Дмитрий Грицун. Там же выдвигается нардеп-регионал Денис Омельянович.

На 50-м днепропетровским кандидатом неожиданно называется донецкий нардеп-регионал и хозяин луганской «Зари» Евгений Геллер, а его конкурент — другой нардеп-регионал, уже побеждавший на этом округе Леонид Байсаров.

52-й округ (Дзержинск): тут опекаемым кандидатом назван Роман Свитан, экс-советник бывшего донецкого губернатора Сергея Таруты, освобожденный из плена ДНР. Неопекаемый конкурент — нардеп-регионал Игорь Шкиря.

59-й: днепропетровский бизнесмен, имеющий отношение к батальону «Днепр-2», Валентин Манько. Его противник — экс-регионал Валерий Коновалюк.

Голос, похожий на голос Коломойского, называет Геллера и шестерых днепропетровских кандидатов «великолепной семеркой». Правда, ситуация у них, судя по записям, разная: на 49-м, 50-м и 59-м округах якобы «все решено» в пользу днепропетровцев (соответственно, у Омельяновича, Байсарова и Коновалюка шансов нет), а насчет остальных тот же голос просит якобы Жванию помочь: «Они тебя отблагодарят, ты даже не понимаешь. Особенно этот Миша Лысый».

«Ничего такого не будет»

Эта запись уже вызвала немалый скандал и активно обсуждается в Сети. Однако Игорь Коломойский в эксклюзивном комментарии «Вестям» факт этих разговоров опроверг: «Конечно же, ни с каким Жванией я не разговаривал. Можете приехать на эти проблемные участки и все увидеть - что ничего такого не будет».

Политологи же оценивают обвинения в адрес днепропетровского губернатора по-разному. «Бывшие регионалы судят по себе, они привыкли к фальсификациям и переносят свое понимание выборов на других, — говорит Александр Палий. — Ничего подобного я не жду, а если и жду, то лишь от отдельных бывших регионалов. Сегодня (вчера. — Авт.), кстати, поймали нардепа, бывшего регионала, на 199-м округе в Черкасской области на покупке голосов».

В тему Источник на Банковой назвал идеальный вариант коалиции

«Проведение выборов под дулами автоматов недопустимо в принципе, ведь они в этом случае ничем не будут отличаться от крымского референдума, — считает Вадим Карасев. — Не понимаю, почему на это закрывают глаза на Банковой. Ведь если Донбасс реально не будет представлен в парламенте, это лишь усилит сепаратизм в регионе и риски потерять его весь».

Что можно и нельзя в день выборов

Голосование на участках пройдет с 8:00 до 20:00. Прийти туда нужно с паспортом, приглашение желательно, но необязательно. Если вы случайно проголосовали не за того, за кого хотели, то можете выйти из кабинки и обратиться к членам комиссии, вам сразу выдадут новый бюллетень, а испорченный аннулируют. Реклама в день голосования категорически запрещена, поэтому приходить на участок с агитационной продукцией или агитировать кого-то на участке нельзя. Если вы увидели какие-то нарушения, то сразу обратитесь к наблюдателям и членам комиссии, а если нарушения серьезные, то можно привлечь и милиционера, который должен быть на участке. При выходе с участка вас могут спросить, за кого вы голосовали, только представители контор, проводящих экзит-полл, — у них должен быть соответствующий бейджик. Давать информацию остальным необязательно.

Что касается бойцов АТО, то проголосовать смогут только 10 тыс. «Проголосовать смогут только те бойцы, которые до 20 октября изменили временное место пребывания, а таких около 10 тысяч», — сказали нам в ЦИКе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...