The New York Times изложила отличную от Порошенко версию ухода из Дебальцево

The New York Times изложила отличную от Порошенко версию ухода из Дебальцево Порошенко побывал в Артемовске, куда вышли солдаты из Дебальцево Фото Міністерство оборони України

New York Times опубликовала материал об отходе украинских военных от Дебальцево. Американское издание сообщает, что отступление от Дебальцево нанесло разрушительный удар по украинской армии. Авторы статьи - Эндрю Крамер и Дэвид Хершенхорн – также рассказали о скитании по полям бойцов АТО во время выхода из окружения, а также о 10 минутах на сборы после приказа на отступление.

Публикуем полный текст статьи:

Подразделения украинской армии с боем вырвались из укрепленного города Дебальцево ранним утром в среду, поставив под сомнение надежность перемирия, продлившегося всего несколько дней, и обесценив обещание прекращения войны в Европе, уже забравшей более 5000 жизней.

В среду было по-прежнему неясно, сколько солдат из тысяч, запертых в этом восточноукраинском городе, выжили в ходе кровавого отступления и избежали попадания в плен. Президент Порошенко говорит о 80 процентах, но поскольку ВСУ никогда не называли точной численности своей дебальцевской группировки, мы можем никогда не узнать настоящих цифр.

К полудню в среду, когда еле идущие, изможденные солдаты показались на украинской стороне фронта, описывая ад на земле и внезапный приказ отходить, поступивший в 1.00, стало ясно, что потери украинской армии огромны: как в личном составе, так и в вооружении.

"Многие грузовики уехали и лишь некоторые вернулись", — говорит один из солдат, который сообщил только звание (сержант) и имя (Владимир), присев покурить на обочине. "Только треть вырвалась, в лучшем случае треть", — сказал он.

Президент Петр Порошенко в своём телевизионном обращении сказал, что отдал приказ об отходе из Дебальцево, являющегося транспортным узлом стратегического значения, где в последние дни развернулись серьёзные сражения, несмотря на соглашение о прекращении огня, подписанное на прошлой неделе в Минске.

Его решение продолжить бои и отказ передать город в ходе минских переговоров, когда поражение украинской армии стало неизбежным, выглядит спорным, особенно учитывая масштаб и интенсивность боестолкновений.

"Было совершенно очевидно, что им не удастся договориться по Дебальцево", - говорит Сэмюэл Чэрэп, старший научный сотрудник по вопросам России и Евразии Международного института стратегических исследований. "И возникает вопрос: о чём, чёрт возьми, думал Порошенко?"

Бесцеремонное пренебрежение минскими договоренностями со стороны пророссийских сепаратистов также ставит вопрос о будущем этих договоренностей и положении двух его главных инициаторов - Меркель и Олланда, которые в очередной раз оказались беспомощны перед волей Владимира Путина в достижении своих целей.

Российский президент Владимир Путин во время пресс-конференции в Венгрии сказал, что проигрывать всегда тяжело. "Жизнь есть жизнь, она продолжается", — сказал Путин.

Если есть в этом что-то хорошее, так это то, что многим украинским солдатам всё же удалось вырваться из окружения живыми и избежать плена, тем самым лишив ополченцев мощного козыря. Вопрос только в том какой ценой.

По словам 22-летнего солдата медслужбы Альберта Сардарьяна ,приказ отходить держался в секрете до последней минуты, солдатам была объявлена десятиминутная готовность и погрузка в автомобили для перевозки личного состава.

Приготовления к отходу велись на протяжении нескольких дней, однако никто не ставил в известность личный состав. Командование искало пути отступления в обход главной дороги, которая была заминирована и контролировалась повстанцами. После того, как по второстепенным дорогам и полям, не привлекая внимания, за командованием прибыли машины скорой помощи, они покинули город.

Грузовики выстроились на окраине города, говорит Сардарьян, а гусеничный транспорт и танки шли по обеим сторонам колонны, пытаясь обеспечить прикрытие. Колонна с более чем 2000 солдат двинулась по пахотным землям, избегая заминированной главной дороги. Машины шли с выключенными фарами, стараясь остаться незамеченными.

Несмотря на предосторожности, колонна подверглась нападению практически сразу же, говорит он, грузовики сталкивались друг с другом в темноте. К рассвету колонна растянулась на равнине, будучи открытой для огня со всех сторон.

"Они вели обстрел из танков, РПГ и снайперских винтовок", — говорит он. "Мертвых и раненных оставляли в заснеженном поле, потому что их было слишком много, мы бы не унесли их всех без транспорта. Мы оказывали первую помощь, накладывали жгуты, давали обезболивающие препараты и пытались отволочь их в более защищенные места", — говорит Сардарьян о раненных.

Позже подъехало подразделение ВСУ из-за окружения, чтобы попробовать забрать раненных, говорит он.

Сардарьян рассказывает, что последние четыре мили пробежал пешком. По его словам, многие из солдат вырвались так же, хотя и многие грузовики прорвались.

Александр Богунов, рядовой ВСУ, говорит, что поступил приказ уносить только то, что пригодится для прорыва в бою, а все остальные боеприпасы и вооружение оставлять.

Неясной остается численность группировки, располагавшейся в Дебальцево. Порошенко говорит о 80 процентах выбравшихся из окружения в колонне из 2000 солдат, а значит, общая численность составляла около 3000.

Что совершенно ясно, так это то, что господину Порошенко в ближайшие дни придётся ответить на множество очень жестких вопросов. Несмотря на то, что соглашение о прекращении огня было достигнуто Путиным, Порошенко, Меркель и Олландом во вторник, официально оно вступило в силу с воскресенья. Главы государств не предоставили релевантного объяснения такой задержке в 60 часов. Президент Порошенко говорил, что он выступал за немедленное прекращение огня, а в задержке следует винить Россию. Это, похоже, отражает выгодную позицию сил сепаратистов на дебальцевском фронте.

В любом случае задержка обеспечила люфт для кровавых и беспощадных боев, а вступившее в силу перемирие дало лишь краткий перерыв в боестолкновениях.

В среду состоялся телефонный разговор президента Порошенко с канцлером Меркель и вице-президентом Джозефом Байденом, предметом беседы были продолжающиеся бои и поражение ВСУ.

Украина попросила своих западных партнеров оказать дипломатическое влияние на пророссийских сепаратистов для соблюдения режима тишины в Дебальцево и обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ. Переговоры между ОБСЕ, Россией и Украиной по этому вопросу окончились безрезультатно около 21.00 во вторник, а приказ отступать поступил четырьмя часами позже.

Президент Порошенко призвал Совбез ООН предотвратить дальнейшие нарушения перемирия со стороны России и сепаратистов. В заявлении, обнародованном администрацией Порошенко, говорится о том, что Порошенко и Меркель осудили нарушения режима прекращения огня в Дебальцево.

В то время как большинство аналитиков и европейских лидеров призывают дать перемирию шанс после Дебальцево, горькая правда заключается в том, что Украина и остальная Европа вновь оказались во власти Путина и его ставленников в восточной Украине.

"Настоящий вопрос в том захотят ли повстанцы и Россия заморозки конфликта после Дебальцево или продолжат брать город за городом, на словах декларируя свою приверженность принципам перемирия", - говорит профессор Галеотти.

Возвращаясь к прочим двум участкам боевых действий на востоке Украины, он говорит: "Они могут сконцентрироваться на Авдеевке или удвоить усилия на мариупольском направлении, но я подозреваю, что Москва все же сделает паузу, как минимум до тех пор, пока внимание Запада не перейдёт на другие вопросы".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...