Нацбанк отменил все введенные 25 февраля валютные запреты

Нацбанк отменил все введенные 25 февраля валютные запреты Финансисты опасаются, что изменение валютной политики Нацбанка дважды за одни сутки негативно воспримут иностранные инвесторы

Национальный банк с 26 февраля отменил запрет на покупку банками валюты для клиентов, введенный постановлением НБУ №130 сегодня утром на 25-27 февраля. Об этом говорится в постановлении регулятора №131 опубликованном на официальном сайте Нацбанка.

Напомним, что изначально табу должно было проработать три дня. И оно создавало проблемы не только для импортеров, которые сегодня сорвали сроки платежей по внешнеэкономическим контрактам, но и экспортеров — им 25 февраля приходилось продавать доллар Нацбанку по продиктованному им курсу. Сначала регулятор выставил ценник на уровне 21,7 грн./$, а к вечеру поменял его на 28,04 грн/$ (официальный курс доллара по состоянию на 25 февраля). 

«На первый взгляд отмена постановления и возврат межбанка в нормальный режим работы выглядит, как чисто политической решение. Ведь негативно против новых табу сегодня выступил премьер-министр. Хотя не исключаю, что к вечеру власти взвесили и экономические риски — возможно, эта тема обсуждалась с представителями бизнеса. Предсказывать — что теперь будет с курсом гривни, очень сложно, может ситуация прояснится завтра», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Не взялся предсказать «Вестям» изменение курса гривни на межбанке и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. «Первые оценки можно будет делать не раньше четверга. Очень надеюсь, что 5 млрд. грн., на которые сократилась гривневая ликвидность за последние два дня, не позволит снова раскачать курс. Что компаниям просто не будет хватать гривни для скупки валюты на межбанке. А также рассчитываем, что Нацбанк будет контролировать ситуацию на межбанке, и не даст взвинтить курс», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Больше всего финансисты опасаются, что изменение валютной политики Нацбанка дважды за одни сутки негативно воспримут иностранные инвесторы. Именно они взвинтили курс доллара на этой неделе до 33,5 грн./$. «Уже успел обсудить с западниками метания Нацбанка от одних мер к другим. Все хором говорят одно: «Они либо предатели и специально подставляют гривну и страну, или просто не знают, что делать. Это не профессионально». Вывод, который иностранцы делают один — завтра же нужно конвертировать свои капиталы и бежать с Украины. Так что в четверг иностранцы снова выйдут на межбанк с покупкой доллара по любому курсу, и снова начнут «раскачивать лодку». У Нацбанка осталось две возможности предотвратить обвал гривни до 35-40 грн./$. Первое — не пропускать на безналичные торги заявки нерезидентов на покупку валюты: просто их заворачивать. Второе — начать отключение от торгов всех, кто станет завышать курсы», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на правах анонимности председатель правления одного из крупных банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...